Первая в мире

08.11.2021

Коста-Рика, страна, расположенная в Центральной Америке, первой в мире сделала прививку от COVID-19 обязательной для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Детей будут прививать американо-немецкой вакциной Pfizer/BioNTech, но специальной дозировки.

Министерство здравоохранения Коста-Рики включило прививку от ковида в список обязательных для населения страны еще в марте этого года, а теперь распространило действие этого положения и на детей.

В Коста-Рике все прививки от заразных болезней, включенные Минздравом в специальный список, обязательны по закону. В пятимиллионном государстве полностью привиты от ковида 55 проц. населения, а хотя бы одну прививку сделали 70 проц. жителей в возрасте от 12 лет.

Вакцинация коста-риканских детей начнется по плану в марте следующего года. Страна заключила с американской компанией Pfizer договор о поставке 3,5 млн доз, полтора миллиона из которых будут специальными дозами для детей. Остальными двумя миллионами будут делать третьи прививки взрослым.

На минувшей неделе применение вакцины Pfizer/BioNTech для детей в возрасте до 11 лет было официально одобрено в США. Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по результатам испытаний пришло к выводу, что прививка в 91 проц. случаев предотвращает ковид у детей и подростков и не дает никаких серьезных побочных эффектов.

Дети крайне редко заболевают коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, но медики рассчитывают, что вакцинация поможет сдержать распространение коронавируса SARS-CoV-2 и его новых вариантов.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.