Особенные люди?

04.11.2021

Международная группа исследователей объявила о поиске людей, генетически устойчивых к коронавирусу SARS-CoV-2. С их помощью ученые хотят разработать лекарства и методы лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

Команда ученых и медиков надеется, что выявление генов, защищающих устойчивых к коронавирусу людей, может привести к разработке препаратов, блокирующих вирус, которые не только защитят людей от ковида, но и позволят им не передавать инфекцию.

Однако ученые отмечают, что могут ошибаться. Если генетическая устойчивость к коронавирусу SARS-CoV-2 существует, то людей с такими свойствами может быть очень мало. Сначала исследователи сузят круг поиска – обратятся к тем, кто долго находился в контакте с пациентами, но не сдал положительный тест и не выработал иммунный ответ против вируса. Особый интерес представляют люди, которые жили с инфицированным партнером, но не заразились даже без вакцины.

На сегодня команда соавторов из 10 исследовательских центров по всему миру от Бразилии до Греции уже набрала около 500 потенциальных кандидатов, которые могут подходить под их критерии. Цель – набрать не менее тысячи добровольцев, однако исследователи уже начали анализ и обработку данных.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.