Особая группа риска

03.11.2021

Американские ученые обнаружили связь между ковидом и онкозаболеваниями и объяснили почему люди могут умереть от коронавирусной инфекции.

Ученые из Техасского университета собрали данные более 507 тысяч американцев у которых был подтвержден COVID-19 в течение 2020 года. Среди участников различные раковые заболевания были диагностированы у 14,3 тысячи человек. Их разделили на две группы: давно прошедших лечение и получивших курс лучевой или химиотерапии в течение трех месяцев до заражения.

Исследование показало, что в целом люди с онкозаболеваниями почти в пять раз чаще умирают от COVID-19 по сравнению с населением в целом. Наиболее уязвимы пациенты, которые недавно прошли курс лечения: риск госпитализации у них повышен на 20 проц., а вероятность летального исхода – на 75 проц.

В особой группе риска оказались пациенты, которые за последние три месяца прошли курс лучевой или химиотерапии. У них риск смерти повышен на 84 проц. По мнению ученых, это объясняется тем, что агрессивное лечение сильно ослабляет иммунный ответ, необходимый для борьбы с инфекцией.

«При этом пациенты с онкозаболеваниями, которые лечились давно, не имели худших клинических исходов, чем люди без рака», – сообщили авторы исследования.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.