Мощь иммунной клетки

22.10.2021

Бактериальный менингит – воспаление оболочек головного мозга – очень часто приводит к летальному исходу, а примерно у половины выживших наблюдаются тяжелые осложнения, включая потерю слуха и когнитивные нарушения. В настоящий момент антибактериальные препараты остаются единственной стратегией терапии, однако на фоне роста резистентности к антибиотикам необходимы новые варианты для спасения жизней людей.

Исследователи из Дании и Швеции обратили внимание на иммунные клетки в качестве новой стратегии терапии, использование которых помогло снять отек мозга и предотвратить летальный исход.

Эксперименты на моделях крыс показали, что в мозговых оболочках наблюдается формирование сетчатой структуры из иммунных клеток – нейтрофилов. Эта структура провоцирует отек мозга и блокирует выведение продуктов жизнедеятельности с помощью спинномозговой жидкости.

Между тем, если нацеливаться и разрушать только структуру, иммунные клетки могут по-прежнему будут убивать бактерии возбудителя и не провоцировать отек мозга, выяснили авторы.

Когда ученые ввели животным фермент, разрушающий сети нейтрофилов, удалось снять отек мозга, наладить работу глимфатической системы (вывод отходов через спинномозговую жидкость) и предотвратить летальный исход. Лечение антибиотиками в контрольной группе не показало аналогичных результатов.

Теперь авторы планируют проведение клинических исследований. Тестируемый на животных препарат уже одобрен для использования у людей, поэтому это должно ускорить старт испытаний.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.