Вопрос к вакцине

13.10.2021

Как выяснилось, исследование, утверждающее, что вакцины против COVID-19 вызывают воспаление сердечной мышцы, содержит серьезные ошибки в расчетах.

Напомним, результаты анализов ученых Института сердца при Университете Оттавы впервые были опубликованы на MedRxiv – портале, где публикуются исследования, которые еще не прошли рецензирование. Канадские специалисты утверждали, что при вакцинации от COVID-19 один из тысячи привитых может заболеть миокардитом – воспалением сердечной мышцы.

Однако вскоре оказалось, что авторы работы перепутали данные. Частота миокардита рассчитывалась как частное от деления количества случаев сердечного заболевания на количество привитых в Оттаве. В знаменателе (число прививок) было указано 32 379.

На самом же деле было сделано 854 930 прививок, и это означает, что риск заболевания миокардитом на самом деле гораздо меньше – 0,0038 проц.

В итоге статья канадских специалистов была отозвана. «Наша зарегистрированная заболеваемость оказалась сильно завышенной из-за неправильного малого знаменателя (то есть количества доз, введенных за период исследования). Мы проанализировали данные и обнаружили, что, действительно, была серьезная недооценка: фактическое количество введенных доз составляет более 800 000, – заявили авторы работы. – Чтобы не вводить в заблуждение коллег, общественность и прессу, мы, авторы, единогласно желаем отозвать этот документ на основании неверных данных о заболеваемости».

Кстати, предварительное исследование распространенности миокардита у молодых мужчин показало, что вероятность развития миокардита от ковида у них в шесть раз выше, чем от вакцины.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.