Пять высокотехнологичных операций провели детям в Карагандинской области

13.10.2021

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВТМП) проводится с использованием инновационных, уникальных методов диагностики и лечения.

В Карагандинской области с начала 2021 года пятерым детям провели высокотехнологичные операции, в том числе на сердце и головном мозге. Операции выполнены хирургами Многопрофильной больницы № 2 (кардиохирургический центр), Многопрофильной больницы им. проф. Х. Ж. Макажанова и областной детской клинической больницы. 

В Многопрофильной больнице №2 г. Караганды прооперировали двух малышей с диагнозом "тотальный аномальный дренаж легочных вен» (ТАДЛВ). Это врожденный порок сердца, при котором все четыре легочные вены от обоих легких не впадают в левое предсердие как должно быть, а соединяются с венозной системой организма.  При такой патологии у ребенка в артериях начинает циркулировать частично венозная кровь, он становится «синим» и образуются застои в легких.

«Это критический порок новорожденных. При таком диагнозе оперировать нужно в первые 2-3 недели жизни. Но так получилось, что к нам поступали дети в 3-4 месяца. Если не оперировать, у детей развивается тяжелая пневмония и наступает сердечная недостаточность», – говорит заведующий отделением детской кардиохирургии Жанат Болатбекулы.

Каждая операция продолжалась около 3-х часов. В результате общий коллектор легочных вен сшили с левым предсердием, а отверстие в межпредсердной перегородке закрыли заплаткой. После операции восстанавливается нормальное кровообращение по двум разделенным кругам кровообращения.

«Дети после операции еще около месяца находились в реанимации. В дальнейшем они еще проходят реабилитационное лечение, наблюдаются у кардиолога и педиатра. При правильном и надлежащем наблюдении в послеоперационном периоде все у них будет хорошо», – добавил Жанат Болатбекулы.

На оплату каждой такой операции фонд медицинского страхования направил 2,4 млн тенге. Всего с начала года хирурги области провели 5 высокотехнологичных операций детям, за которые фонд медстрахования заплатил 7,2 млн тенге.

Пресс-служба Карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.