Максимум заболевших с начала года

12.10.2021

На фоне уменьшения количества заболевших коронавирусной инфекцией в Казахстане число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в соседней России стремительно растет – за последние сутки цифра выросла на 29 409 до 7 804 774 человек. Это максимум с начала года.

По официальным данным, наибольшее число новых случаев заболевания ковидом отмечено в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В связи с этим в Москве власти начинают бесплатное экспресс-тестирование. Это быстрый способ диагностики на антиген, который позволяет за 15 минут выявить у человека наличие коронавирусной инфекции. Экспресс-тест можно сдать в 10 центрах госсуслуг и 10 популярных общественных местах – в частности, в торговых центрах и ГУМе. При этом положительный результат экспресс-теста не будет считаться подтверждением заболевания – у человека тут же возьмут мазок на ПЦР-исследование.

Региональные власти России ужесточают ограничительные меры. Это вызвано не только распространением заболеваемости, но и тяжелым протеканием ковида у определенных групп населения, прежде всего детей. Так, около 30 проц. детей, больных коронавирусом, тяжело переносят заболевание. Об этом рассказал главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик. Уже отмечены летальные исходы у детей разного возраста – от одного года до шести лет. В зоне повышенного риска также дети от семи до 15 лет.

В регионе количество тяжелых форм заболевания настолько велико, что запасы кислорода близки к своему лимиту, при этом кислородозависимых больных очень много.

При этом если ранее полная клиническая картина ранее разворачивалась за 10–14 дней, то теперь тотальное поражение легких может наступить за три-пять дней. 

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.