Жесткий фильтр

11.10.2021

В ряде больниц США отдают предпочтение вакцинированным от COVID-19 пациентам, ожидающим пересадку органов. Те же, кто не хочет прививаться от коронавирусной инфекции, просто выпадают из листов ожидания.

По словам представителей медицинского сообщества, идея такого шага проста: COVID-19 слишком опасен для тех, кому будут пересаживать органы, а еще ставит под угрозу успех всей операции, а значит, и ценность все еще редких и дорогих органов.

Дело в том, что трансплантация влечет за собой прием иммунодепрессантов, которые не позволяют иммунной системе отторгать новый орган. Но подавление иммунитета также делает реципиентов очень восприимчивыми к заражению коронавирусом SARS-CoV-2 и развитию тяжелой формы ковида. По оценкам некоторых экспертов, риск смерти от COVID-19 для реципиентов составляет от 20 до 30 проц.

Оценка шансов на выживание входит в список приоритетов в отношении того, кто получит донорские органы. Требование вакцинации против разрушительных инфекционных заболеваний уже давно также является стандартом. Реципиенты органов должны также быть вакцинированы против гепатита А, гепатита В, гриппа и столбняка.

Но вакцины от COVID-19, которые только недавно были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, появились в списке этим летом. 13 августа Американское общество трансплантологии и Международное общество трансплантации сердца и легких (ISHLT) опубликовали совместное заявление, в котором рекомендуется, чтобы «все реципиенты трансплантатов твердых органов были вакцинированы против SARS-CoV-2», как и семьи тех, кто подошел по критериям отбора.

История о том, что невакцинированные пациенты исключаются из списков ожидания органов, попала в заголовки газет: речь идет о невакцинированной женщине из Колорадо – Лейлани Лутали. UCHealth в Денвере отказал Лутали в операции по пересадке почки, потому что она не была вакцинирована, и сообщил ей в письме, что ее статус в списке ожидания на трансплантацию почки будет заменен на «исключена», если она не получит первую дозу вакцины в течение 30 дней. Лутали местным СМИ, что является «возрожденной» христианкой и возражает против прививок по религиозным мотивам. Теперь она ищет трансплантат в другом штате, в таком как Техас или Флорида, и в учреждениях, которые не требуют вакцинации COVID-19.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.