Не в кровь, а в глаз

08.10.2021

Результаты исследований Школы медицины Университета Питтсбурга и Медицинского центра показали, что плазма выздоравливающих бесполезна для лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусной инфекцией.

Таким образом, новое исследование фактически положило конец практике лечения тяжелобольных пациентов с COVID-19 антителами выздоровевших.

Напомним, что в первые дни пандемии медицинское сообщество обратилось к старому методу лечения: использованию крови выздоровевших пациентов. Гипотеза заключалась в том, что компоненты так называемой «плазмы выздоравливающих», которые однажды боролись с болезнью, могут помочь при лечении от ковида. Теперь американские и европейские ученые провели клинический эксперимент и пришли к выводу, что плазма бесполезна в качестве лечения для большинства пациентов в критическом состоянии.

«Существовали биологически правдоподобные причины попробовать использовать плазму выздоравливающих на ранней стадии пандемии, когда сотни тысяч людей заболели, а методы лечения еще не были найдены, – заявили авторы работы. – К сожалению, он применялся либо вне клинических испытаний, либо в рамках испытаний, которые не ориентировались на пациентов в критическом состоянии. Это мешало понять, работает ли данное лечение вообще».

Как отмечают исследователи, сейчас они могут «сосредоточиться на методах лечения, которые точно работают, а также на разработке и тестировании новых».

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.