В лабораториях Центров СПИД – новое оборудование

07.10.2021

В октябре 2021 года рамках сотрудничества Казахского научного центра  дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК (КНЦДИЗ)  и Глобального Фонда  для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией лаборатории центров СПИД  оснащены новым автоматическим ПЦР оборудованием.

Новое оборудование – ExiStation производства известной южнокорейской компании Bioneer Corporation. Дополнительно, будет поставлен годовой запас реагентов для количественного определения РНК ВИЧ (измерение вирусной нагрузки). Автоматизация количественных ПЦР исследований позволит стандартизировать качество медицинских услуг, предоставляемых лабораториями региональных центров СПИД.

«Предоставление качественного лечения людям, живущим с ВИЧ,  является приоритетной задачей    глобальной стратегии  противодействия ВИЧ-инфекции в Казахстане. Эффективность лечения улучшает здоровье,   позволяет не только  вести полноценную жизнь человеку с ВИЧ, но и снижает риск  передачи инфекции другим людям», – говорит директор КНЦДИЗ Асылхан Абишев.

Сотрудники клинико-диагностической лаборатории КНЦДИЗ уже провели обучающие тренинги по работе с новым оборудованием для специалистов Алматинского, Жамбылского, Кызылординского, Туркестанского областных  центров СПИД и Центра СПИД г. Шымкента. В ближайшее время навыкам работе на новом оборудовании будут обучены сотрудники и других региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД.

Сегодня эпидемия ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан находится в концентрированной стадии. В Казахстане проживает  28147 людей, живущих с ВИЧ.

Пресс-служба КНЦДИЗ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.