Больше 73,5 тыс. исследований КТ сделали жители Карагандинской области с начала 2021 года

06.10.2021

омпьютерная томография (КТ) – один из современных методов диагностики различных заболеваний. В основе этого метода исследования лежит действие рентгеновских лучей. Аппарат вращается вокруг пациента и делает несколько снимков, которые обрабатываются компьютером и расшифровываются врачом. Компьютерная томография проводится для диагностики заболеваний внутренних органов и тканей человека.

В Карагандинской области работают компьютерные томографы в 12 медицинских организациях.  За 8 месяцев 2021 года на аппаратах в разных городах и районах области провели 73 579 исследований КТ.  Большую часть составила КТ легких у пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом КВИ.

«КТ – один из самых информативных методов диагностики, врач получает серию посрезовых снимков обследуемого органа, прицельные фотографии патологического очага. Высокая информативность этого метода и хорошее качество снимков позволяют врачам с точностью до 100% определить наличие патологии, разработать наиболее эффективную тактику лечения», – добавила руководитель отдела мониторинга Карагандинского филиала фонда медстрахования Тогжан Ельшина.

56-летней карагандинке Светлане Лазаревой диагностировали коронавирусную инфекцию в июле 2021 года.  За время лечения женщине трижды делали КТ. Все исследования, как и лечение для пациента бесплатное и оплачиваются Фондом медстрахования.

«Процент поражения легких доходил до 56%.  Конечно, было тяжело и страшно. Хорошо, что все же вовремя диагностировали, оказали необходимую помощь. Не было проблем ни с какими лекарствами, ни с необходимыми исследованиями.  Все провели, все бесплатно», – говорит бывшая пациентка карагандинского ковидного госпиталя.

За 8 месяцев 2021 года Фонда медицинского страхования направил на оплату исследования КТ 713,5 млн. тенге

Пресс-служба Карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.