На подходе «твиндемия»

04.10.2021

На фоне продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции ученые многих стран мира предупреждают о новой угрозе здоровью человека. Если очередная волна инфекции совпадет с сезоном обычных простудных заболеваний вроде ОРВИ или гриппа, это может серьезно осложнить ситуацию в здравоохранении подавляющего большинства стран и обернуться сотнями тысяч жертв. По сути речь идет о «двойном ударе» со стороны мира вирусов, или «твиндемии» (от английского слова «twins» – «двойня»).

Проблема актуальна еще и потому, что сезон простудных заболеваний в северном полушарии начинается, как правило, с наступлением первых холодов и продолжается почти полгода – где-то до середины марта.

Прошлый 2020 год оказался большим исключением из этого правила. Обучение шло дистанционно, взрослые преимущественно сидели по домам – так что разносить простуду и грипп было особо некому.

Этой осенью ситуация принципиально иная. В развитых странах, где значительная часть населения уже сделала прививку от ковида, власти понемногу снимают ограничительные меры. Дети возвращаются в школы, взрослые – в офисы и рестораны. Неудивительно, что поползла вверх и статистика простудных заболеваний.

Параллельно с этим страны и их население заходят на новую волну коронавирусной пандемии. К примеру, статистика в соседней с нами России подтверждает стремительный рост заражения коронавирусом SARS-CoV-2. «Мы стоим перед угрозой эпидемии сразу двух респираторных вирусов, и в результате система здравоохранения легко может оказаться перегруженной, не справившись с потоком больных», – предупреждает профессор Медицинской школы Гарвардского университета Даниэль Соломон.

С таким прогнозом согласно большинство экспертов-эпидемиологов. По их словам, возвращение жизни в привычное русло будет неизбежно сопровождаться и возвращением привычных инфекций.

Как всегда, в группе риска находятся пожилые люди с хроническими заболеваниями и дети с неокрепшим иммунитетом. В отличие от коронавируса, который в детском возрасте обычно как раз переносится относительно легко, у них намного выше шанс тяжело заболеть и попасть в больницу с гриппом.

Профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний Университетского колледжа Лондона и президент британской академии медицинских наук Энн Джонсон указывает на еще одну потенциальную опасность: известно, что от года к году грипп довольно значительно мутирует. Иногда – примерно раз в 10 лет – это приводит к появлению нового, более опасного штамма. Так, например, произошло в 2009 году, когда начавшаяся в Мексике вспышка свиного гриппа переросла в глобальную эпидемию.

Хорошая новость заключается в том, что нового локдауна вводить не потребуется. Для борьбы с гриппом идеально подходят уже привычные меры: ношение масок, регулярное и тщательное мытье рук, соблюдение социальной дистанции, а главное – вакцинация.

Профессор Мэттьюс убежден: «В этом году привиться от гриппа лучше даже тем, кто никогда в жизни раньше этого не делал, чтобы по максимуму защитить не только себя самого, но и окружающих».

Интересно, что на фоне массовой вакцинации от коронавируса ученые провели специальное исследование, чтобы выяснить, можно ли делать обе прививки подряд с небольшим перерывом и в каком порядке они работают лучше. Ответ однозначный – можно даже одновременно.

Конечно, ни одна прививка не способна дать гарантированную и полную защиту от болезни, уточняют эксперты. Но вот от попадания в больницу убережет наверняка, так что игнорировать самый эффективный из известных способов защиты ни в коем случае нельзя.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.