Овощи и психоэмоциональное состояние детей

01.10.2021

Масштабное исследование, охватившее почти 9 тысяч детей из средней и начальной школы Великобритании, обнаружило связь их психоэмоционального состояния с рационом, а также указало, что пропуски пищи, особенно завтрака, негативно сказываются на благополучии подрастающего поколения. Выводы ученых чрезвычайно серьезны по своим последствиям – питание оказывает на ребенка такое же влияние, как и атмосфера в доме.

Команда британских ученых проанализировала данные детей и оценила их психоэмоциональное благополучие по настроению, состоянию расслабленности и наличию крепких дружеских отношений со сверстниками. Оказалось, что богатый фруктами и овощами рацион оказывал наибольшее влияние на состояние детей. Потреблявшие пять и более порций в сутки имели самые высокие показатели психоэмоционального благополучия.

Между тем 28 проц. школьников не потребляли необходимого количества фруктов и овощей, а менее 10 проц. вообще их не ели. Кроме того, более одного из пяти учеников средней школы и каждый десятый из начальной – не завтракали. Не обедал каждый десятый учащийся средней школы.

Качество завтрака также определяло состояние детей: более сбалансированная пища повышала благополучие, а завтраки-перекусы его снижали.

«Примечательно, что питание оказывало такое же влияние на благополучие, как атмосфера в доме – ссоры или домашнее насилие», – подчеркнули авторы. Они надеются, что их выводы позволяет улучшить качество питания в школах и дома, чтобы дети смогли в полной мере реализовать свой потенциал и чувствовать себя хорошо.

Доказательства критического влияния питания на здоровье детей ранее представила и другая группа ученых. Они показали, что ожирение у мальчиков на фоне несбалансированного рациона может приводить в будущем к нарушению фертильности, а коррекция рациона быстро сокращает риски до минимума.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.