Здоровый образ жизни, физическая активность, регулярный врачебный контроль – залог долголетия и здоровья человеческого сердца

30.09.2021

29 сентября на брифинге в Региональной службе коммуникаций Алматы, посвященном Всемирному дню сердца, Председатель Правления НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н., профессор Роза Куанышбекова рассказала о том, что сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной заболеваемости, неблагоприятных исходов, инвалидности у людей в мире. Ежегодно человечество теряет до 20 млн людей разных возрастных групп от заболеваний сердца, равный крупному мегаполису, такому, как Шанхай, Токио, Дели.

В Казахстане  положение, связанное с ССЗ также непростое, каждый 33 житель имеет симптомы болезней системы кровообращения, каждый 12-й – клинические симптомы повышенного артериального давления, из 19 млн – 1,5 млн состоит на учете по артериальной гипертонии, на долю ишемической болезни сердца и гипертонию приходится 60% всех нарушений системы кровообращения.

Как отмечает Роза Тохтаналиевна, основными причинами развития заболеваний сердца и сосудов является изменившийся образ жизни – в век нынешних скоростей человек вынужден много передвигаться, но движется на самом деле мало. Мышцы не получают нужную нагрузку, слабеют, в том числе сердце и сосуды. Малоподвижность, низкая физическая активность, нарушается обмен веществ, дальше избыточная масса. Во-вторых, изменился рацион питания, на смену вкусной и полезной домашней пище, пришли продукты быстрого приготовления, фастфуды, мороженные, мучные с большим количеством жиров и консервантов, вызывающие атеросклеротические изменения в сосудах, закупоривая их и вызывая инфаркты и инсульты. Если раньше сердечно-сосудистые заболевания диагностировали у лиц старшего возраста, сегодня симптомы заболевания встречаются у молодых, подростков и даже детей. 

По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.

«В нашей стране работает программа скрининга, начиная с 30 лет мы можем и должны проходить профилактические осмотры в организациях первичной медико-санитарной помощи. Регулярная диспансеризация позволит выявить факторы риска, самые ранние симптомы заболевания и предупредить будущее неблагоприятное течение», – говорит Роза Куанышбекова.

По ее словам, внедрение в Казахстане Программы управления заболеваниями,  в которую вошли самые распространенные заболевания не только в нашей стране, но и в мире, такие, как артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет, показало: люди стали понимать, что их здоровье напрямую зависит от них. Модернизированная программа по диспансеризации с учетом современных  требований,  с включением телемониторинга, контрольных визитов, работой с мультидисциплинарной командой  направлена на информирование пациента о своем здоровье и обучение самоменджементу и самопомощи.

Стоит отметить, что в пандемию COVID 19 увеличилась смертность от всех причин, в первую очередь, от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Причины: сама инфекция вызывает склонность к тромбообразованию и провоцирует  обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Постковид вызывает сам по себе начало заболеваний сердечно-сосудистой системы: возникает артериальная гипертензия, аритмии, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет – потому как гипоксия дает начало этим заболеваниям на фоне гипокалиемии (пониженная концентрация ионов калия в крови) и гипомагниемии (снижение концентрации магния в крови). Смертность от пневмонии повысилась не так сильно – на 12%. Умирают не от самой пневмонии, а от ее осложнений.

На Европейском конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям были обновлены рекомендации  по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (пошаговый подход к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний). Казахстан из стран с очень высоким риском переведен в зону стран с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это произошло за счет большего охвата населения интервенционными методами лечения заболеваний сердца. К слову, все соседние страны остаются в зоне стран с очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

К примеру, в НИИ кардиологии и внутренних болезней интервенционными кардиологами, рентгенхирургами успешно проводятся высокотехнологические кардиологические операции по эндоваскулярной имплантации аортального клапана.

Используются инновационные технологии в области катетерного лечения сложных нарушений ритма сердца. Проводятся операции по имплантации подкожного кардиовертера-дефибриллятора пациентам с высоким риском внезапной остановки сердечной деятельности. Выполняются малоинвазивные операции на клапанах сердца и коронарного шунтирования без разреза грудины, криоаблация на открытом сердце для одномоментного лечения нарушений ритма сердца в сочетании с коронарным шунтированием или коррекцией пороков сердца.

Здоровый образ жизни, физическая активность, регулярный врачебный контроль – залог долголетия и здоровья человеческого сердца.

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.