Генная мутация

30.09.2021

Ученые из Эксетерского университета за последние двадцать лет проанализировали данные почти 9 млн мужчин и женщин и обнаружили рост постановки диагноза аутизм на 787 проц. Этот скачок объясняется тем, что, с одной стороны, в обществе повысилась осведомленность об аутизме, а способы диагностики стали более доступными. С другой, это не исключает фактического роста распространенности заболевания среди населения, считают авторы.

Между тем в прошлом диагноз «аутизм» или «расстройство аутистического спектра» врачи понимали несколько иначе, чем принято сейчас. Он до сих пор полностью зависит от опытности врача, который наблюдает за развитием ребенка с рождения.

Кроме того, вырос и спрос на диагностику благодаря активной работе СМИ и общественных организаций, занимающихся попечением семей с детьми с аутизмом.

Однако все это вкупе не исключает фактического увеличения заболеваемости аутизмом, сообщается в выводах исследования. До сих пор аутизм в большей степени встречался у мальчиков, но работа указывает на заметный рост числа диагнозов и у девочек.

Впрочем, пока ученые не делают поспешных выводов об «эпидемии аутизма», поскольку не уверены, чем именно обусловлен рост распространенности диагнозов. Дальнейшие исследования позволять прояснить ситуацию.

В настоящее время аутизм у детей определяют достаточно поздно – в возрасте 4–5 лет, когда наиболее важный период для раннего лечения упущен. Недавно ученые из Стэнфордского университета сделали важное открытие для разработки инструментальных способов диагностики аутизма. Они определили гормон биомаркер, уровень которого уже в первые месяцы жизни может означать дальнейшие развитие аутизма у ребенка.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.