Пандемия снизила продолжительность жизни

29.09.2021

Ученые из Великобритании провели исследования, где оценили ожидаемую продолжительность жизни в 2020 году.

Ожидаемая продолжительность жизни или ОПЖ – это значение средней продолжительности предстоящей жизни, прогнозируемое в предположении, что уровни смертности населения во всех возрастах в будущем останутся такими же, как в рассматриваемом году. Иными словами, это среднее арифметическое количества лет, прожитых определенной группой людей. Например, есть пять человек, которые прожили до 50 лет, и пять человек – до 100 лет. Их общая средняя ОПЖ – 75 лет.

Считается, что в Средневековье с высокой детской смертностью и кровопролитными войнами продолжительность жизни составляла всего 30 лет, а последний крупный спад этого показателя наблюдался в годы Второй мировой войны, когда продолжительность жизни снизилась на 5–10 лет.

Сегодня исследователи обнаружили снижение ожидаемой продолжительности жизни в 2020 году в 27 странах Европы, а также в США и Чили. У мужчин продолжительность жизни сократилась более, чем на год в 11 странах. Что касается женщин, то такое же ухудшение ситуации наблюдалось в 8 странах.

По сути пандемия COVID-19 вызвала самое сильное сокращение продолжительности жизни после Второй мировой войны, уверяют ученые. Коронавирусная инфекция уже унесла жизни 4,5 млн людей и снизила продолжительность жизни по всему миру. Хуже всего ситуация обстоит в США (там у мужчин ОПЖ снизилась на 2,2 года) и в Литве (ОПЖ – 1,7 года).

По словам авторов, такая ситуация произошла, потому что выросло количество смертей среди людей младше 60 лет, а также повлияла общая смертность из-за пандемии.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.