1,7 тыс. жителей Карагандинской области обратились в Фонд медстрахования за присвоением временного статуса

28.09.2021

На официальные каналы обратной связи ФСМС с начала 2021 года поступило около 18 тыс. обращений от жителей Карагандинской области. Основную часть составили обращения консультативного характера.  1,7 тысяч – обращения о присвоении временного статуса. Временный статус присваивается гражданам, которые относятся к одной из 15 льготных категорий, но оказались не застрахованными.  В Карагандинской области такие обращения чаще всего поступают от категорий "неработающие беременные женщины", а также от студентов, обучающихся за рубежом и граждан, состоящих на учете в качестве безработных. 

"Временный статус присваивается один раз и на 1 месяц. За это время гражданам необходимо обратиться в соответствующие органы для получения или восстановления льготной категории. При обращении за временным статусом обязательно следует прикреплять документ, который подтверждает действующую льготную категорию", – добавила руководитель отдела карагандинского филиала фонда медстрахования Светлана Щеткина.

Также, от жителей Карагандинской области с начала года поступило больше 900 жалоб. В их числе жалобы на отказ в предоставлении медпомощи, качество оказанных медуслуг, отказ в обеспечении бесплатными лекарственными препаратами на амбулаторном уровне. По подтвержденным случаям к медицинским организациям Фондом приняты меры экономического воздействия. Помимо этого, по всем видам мониторинга качества и объёмов медицинской помощи за 6 месяцев текущего года Фондом выявлено более 30 тыс. дефектов на общую сумму 662,9 млн. тенге.

Наибольшее количество нарушений выявлено при оказании консультативно-диагностической помощи в поликлиниках (19 948 дефектов), по снятым суммам на первом месте дефекты, допущенные при оказании стационарной помощи, что обусловлено более высокой стоимостью лечения в стационаре.

Пресс-служба карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.