Боли метеозависимости

24.09.2021

Как известно, у природы нет плохой погоды, однако ее перемены могут оказывать вполне серьезное воздействие на организм человека. К примеру, в новом исследовании норвежских ученых утверждается, что погода влияет на толерантность к боли, а если быть точнее, то «оказывает причинное, нелинейное и динамическое воздействие на способность человека переносить разные виды боли».

Эксперты изучили данные предыдущего исследования жителей города Тромсё в Норвегии, где наблюдаются климатические условия с большим количеством осадков, но при отсутствии арктических ветров. Около двадцати тысяч жителей Тромсё в течении полутора лет проходили медосмотр и два теста: на толерантность к боли при сдавливании голени специальными манжетами и на ее переносимость вследствие холода. Врачи проверяли, как люди справляются с болью от погружения рук в холодную воду.

Результаты анализировали с учетом данных о погоде в этот период: температуре, атмосферном давлении, осадках, относительной влажности и скорости ветра. Изучив соотношение между толерантностью к боли и метеорологическими факторами, ученые обнаружили явную связь. Так, люди лучше справлялись с болью, например, участники дольше держали руку в ледяной воде в холодное время года, демонстрируя адаптацию к нему. Больше всего на результаты теста на сдавливание влияли температура воздуха и атмосферное давление.

Ученые предположили, что причина толерантности к боли кроется в основных механизмах человеческого организма. Дело в том, что атмосферные явления, а также температура воздуха и давление, по всей видимости, влияют на области мозга, которые задействуются при обработке боли. Также ученые предполагают, что погода меняет психическое состояние людей и отражается на том, сколько боли может вытерпеть человек.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.