Конец и вновь начало?

24.09.2021

К концу сентября прирост новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в мире составил около четырех миллионов. Это внушительная цифра, но она сравнительно низкая – на прошлом пике заражаемости, в середине мая, в мире заражалось около шести миллионов человек.

США давно и прочно занимают первое место в мире по числу умерших и заразившихся ковидом (43,1 млн человек). По числу заболевших на сто тысяч жителей впереди них только маленькие государства и территории – Грузия, Словения, Черногория, Сейшельские и Мальдивские острова, Французская Полинезия, Андорра, Сан-Марино и Гибралтар.

В настоящее время средняя недельная заражаемость в мире то растет, то падает, и в целом действует нисходящая тенденция. К примеру, в Казахстане крупные города и области постепенно выходят из «красной» и «желтой» зон, уменьшается количество инфицированных, отменяются ряд ограничительных мер, восстанавливается авиасообщение с другими странами.

Между тем, радужная картинка наблюдается не везде. Так, у нашего северного соседа – в России – снова наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. В конце прошлой недели, согласно данным оперативного штаба, в России впервые почти за месяц выявили больше 20 000 зараженных коронавирусом за сутки. В столице страны суточная заболеваемость ковидом начала расти со второй декады сентября. 16 сентября число новых заражений преодолело отметку в 2 000 и держалось на этом уровне пять дней подряд.

Напомним, на прошлой неделе об уходе на самоизоляцию в связи с ростом числа заражений объявил президент России Владимир Путин. Объясняя свое решение, он рассказал, что в его окружении заболели «не один, не два, а несколько десятков человек».

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, увеличение числа заражений в России происходит почти в половине регионов страны. Впрочем, динамику эксперты объясняют сезонностью респираторных инфекций. При этом российские власти подчеркивают, что чем больше в том или ином регионе привитых – тем меньше там интенсивность роста заболеваемости. В общем, по словам Поповой, полный цикл вакцинации от коронавирусной инфекции прошли уже почти 40 миллионов взрослых россиян.

В США число умерших от коронавируса достигло 695 тысяч человек. Это, кстати, на двадцать тысяч больше, чем смертность от «испанки» – от эпидемии испанского гриппа 1918-1919 годов, до сих пор считавшейся самой масштабной по числу жертв в американской истории, скончались около 675 тысяч человек. Теперь COVID-19 установил новый печальный рекорд.

«То, что так много людей умерло, учитывая достижения современной медицины, ненормально и очень тревожно», – заявил Эрик Тополь, директор медико-биологического Института Скриппса в Калифорнии, заметив, что сто лет назад не было ни аппаратов ИВЛ, ни вакцин.

В последнее время от коронавируса в США в среднем умирает 1900 человек в сутки. Это самый высокий показатель с начала марта текущего года. Ученые связывают это с появлением штаммов «дельта» и «йота», отличающихся повышенной заразностью и летальностью. В этой связи в середине сентября президент Джо Байден ввел обязательную вакцинацию госслужащих и работников частных предприятий с количеством персонала более ста человек. Альтернативой является еженедельная сдача теста на коронавирус. К настоящему времени полностью привиты 64 проц. взрослых американцев, что ниже показателей ряда европейских стран и Канады. Многие отказываются от вакцинации по принципиальным соображениям. Байден назвал их «явным меньшинством, мешающим переломить ситуацию».

В целом ситуация позволяет говорить о том, что человечество так и выучило уроки, касающиеся пандемий, их появления и последствий. Место возникновения пандемии той же «испанки» точно не установлено. Поскольку первые случаи болезни, напоминающей симптомами испанский грипп, были зафиксированы в январе 1918 года в США, ряд исследователей считает, что ее занесли в Европу американские солдаты, а там она быстро распространилась из-за тяжелых санитарно-эпидемиологических условий военного времени.

«Испанским» грипп назвали потому, что цензура воюющих стран не пропускала информацию о болезни, и первой о бедствии сообщила пресса нейтральной Испании. Во всем мире тогда вирусом гриппа заразились около 550 миллионов и умерли порядка 50 миллионов человек, что примерно равняется числу жертв Второй мировой войны.

Однако самой смертоносной инфекцией в мировой истории считается чума. Наиболее трагическими были «Юстинианова чума» 541–750 годов в Европе и евразийская пандемия 1346–1353 годов, известная как «черная смерть». Каждая из этих эпидемий погубила примерно по 100 миллионов человек.

Ярослав Литвинов

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.