Лучи здоровья

23.09.2021

Воздействие светом определенной волны может стать простым инструментом для поддержания развития нервной системы будущего ребенка, что в свою очередь снизит у человека риски неврологических заболеваний. Ученые из США и Швеции подтвердили, что синий свет способен проходить через кожу и ткани организма беременной женщины и активировать у плода соответствующие фоторецепторы, которые отвечают за ряд важнейших функций организма.

Исследователи не только указали на связь между воздействием света и развитием мозга плода, но также обнаружили, что светочувствительный рецептор опсин 3 экспрессируется в разных частях центральной и периферической нервной системы на ранних стадиях развития, а значит может играть жизненно важную роль в развитии и поддержке функций мозга плода.

Наблюдение за развитием эмбриона мышей показали, что опсин 3 имеет широкую и отчетливую экспрессию на ранних стадиях развития. По мнению авторов, это указывает на принципиальную роль в формировании нейронов различных областей головного и спинного мозга. Важно то, что экспрессия опсина 3 может быть связана с рядом моторных и сенсорных нейронных путей, которые регулируют движение, зрение, обоняние, боль, а также память, настроение и эмоции.

Дальнейшие наблюдения показали, что опсин 3 реагирует на синий свет в диапазоне около 480 нм. Расчеты и эксперименты подтвердили, что свет может проходить через кожу, мягкие ткани и череп и активировать у плода фоторецепторы.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.