Аттракцион невиданной щедрости

23.09.2021

Несмотря на реализацию международной программы Covax, предполагающую поставки вакцин от ковида от развитых стран, довольно часто препараты приходят небольшими партиями и с опозданием. Между тем президент США Джо Байден пообещал на виртуальном саммите, посвященном борьбе с пандемией, пожертвовать развивающимся странам еще полмиллиарда доз вакцины Pfizer.

Прежде всего речь идет о странах Африки и Азии, где вакцинировано около 2 проц. населения. Ранее США выделили нуждающимся странам 580 млн доз вакцины, однако лишь 140 млн из них были доставлены.

По данным программы Covax, обеспечивающей поставки вакцин по всему миру, многие партии препаратов приходили в небольших количествах и в последнюю минуту: до истечения срока годности оставалось слишком мало времени, чтобы успеть ими воспользоваться.

По оценкам экспертов, производство вакцин в последние месяцы возросло, и к концу года у развитых стран образуется запас в 1,2 млрд доз. Из них 241 млн придется просто уничтожить, если вовремя не использовать. Эти дозы, считают специалисты, нужно уже в ближайшее время отправить нуждающимся странам.

В целом, по оценкам экспертов, понадобится 11 млрд доз, чтобы вакцинировать 70 проц. населения планеты. Всемирная организация здравоохранения поставила целью вакцинировать в каждой стране минимум 40 проц. жителей до конца 2021 года.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.