Растительная диета против ковида

22.09.2021

Масштабное наблюдение за жителями США и Великобритании показало, что приверженность растительному питанию с частым потреблением овощей и фруктов была связана с меньшим риском заболеть коронавирусом или получить тяжелые осложнения от вызываемой им инфекции. Теперь ученые называют такой рацион одним из действенных способов профилактики наряду с вакцинацией и социальным дистанцированием.

Ученые проанализировали данные почти 593 тысяч человек, которые предоставили данные о своем рационе до начала пандемии COVID-19. В период наблюдения с марта по декабрь 2020 года было выявлено почти 32 тысячи случаев ковид. Связать приверженность к растительной диете и риски коронавирусной инфекции удалось по разработанной учеными шкале питания. Она учитывала качество рациона, в котором особое внимание удалялось потреблению фруктов и овощей.

В результате обнаружилось, что риски развития тяжелой формы COVID-19 оказались ниже на 41 проц. среди представителей верхних показателей шкалы, а общие риски инфицирования снизились на 9 проц.

Несбалансированная диета с низким растительным компонентом, напротив, была связана с повышенными рисками инфекции и осложнений, уточняют авторы. Они надеются, что полученные выводы станут необходимым фундаментом для смены акцентов правительств разных стран в сторону обеспечения населения качественными продуктами, а людям, в свою очередь, позволят с большим вниманием определять свою продуктовую корзину.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.