503,5 млн. тенге в 2021 году выделено в Карагандинской области на работу передвижных медицинских комплексов

21.09.2021

Передвижные медицинские комплексы или ПМК в Карагандинской области имеют 6 медицинских организаций – МБ г. Жезказган, ЦРБ Абайского района, Поликлиника № 4 Темиртау, ЦРБ Каркаралинского района, ЦРБ Осакаровского района и  Поликлиника № 5 г. Караганды.

Каждый комплекс состоит из нескольких специализированных кабинетов, где могут вести прием врач-терапевт, акушер-гинеколог, стоматолог, хирург и т.д. Имеется зона забора анализов и кабинет функциональной диагностики, а также комната для рентгена и флюорографии.

На специализированном медтранспорте врачи ездят по отдаленным и населенным пунктам, где нет стационарных медицинских учреждений, а потребность в квалифицированной медицинской помощи есть.   У каждой медорганизации своя территория обслуживания. Например, врачи поликлиники №5 на ПМК выезжают по населенным пунктам Бухар-Жырауского района.  За летние месяцы были проведены консультации акушер-гинеколога, офтальмолога, педиатра, стоматолога, терапевта, хирурга. Более 13,5 тыс. человек обследованы на ранее выявление сахарного диабета, артериальной гипертензии, глаукомы и других заболеваний.

«Передвижной медкомплекс дает возможность жителям отдаленных населенных пунктов получить те консультации и обследования, за которыми им бы пришлось ехать в районный центр или город.  Мы стараемся всегда заранее оповестить всех жителей, чтобы охватить как можно больше населения», – пояснила директор Поликлиники №5 города Караганды Марал Баязитова.

На услуги ПМК в 2021 году Фонд медицинского страхования выделил 503,5 млн. тенге. Средства направлены на оплату консультаций и обследований в рамках ГОБМП и ОСМС.

«Услуги передвижного медицинского комплекса оказываются как в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так и в рамках пакета ОСМС. Другими словами, жители отдаленных населенных пунктов могут получить консультации и обследования в ПМК вне зависимости от статуса в системе медстрахования», – добавил директор карагандинского филиала фонда медстрахования Фазыл Копобаев.

Пресс-служба карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.