Что наша жизнь?

20.09.2021

Медики из испанской провинции Кастельон описали первый в мире клинический случай, когда подростка госпитализировали из-за игровой зависимости.

Пациенту менее 18 лет, он учился в школе, и недавно один из членов его семьи умер.

Подросток изолировался дома, отказывался от социальных взаимодействий, стал прогуливать школу, также у него нарушился распорядок дня. Специалисты считают, что молодой человек использовал компьютерные игры как способ справиться с сильными эмоциональными переживаниями, связанными с переменами в школе (смена класса) и утратой в семье.

Подростка госпитализировали на два месяца. Он проходил когнитивно-поведенческую психотерапию, также специалисты работали с его семьей. У пациента развивали личные навыки, которые помогут ему справляться со стрессом, провели когнитивную реструктуризацию (замена дисфункциональных мыслей на более адаптивные). Уже на первом этапе терапии у юноши значительно снизилось время использования гаджетов, он постепенно начал включаться в учебу, социализировался во время групповой терапии.

Напомним, что в 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила зависимость от видеоигр в число психических заболеваний. При этом эксперты не считают, что сами по себе видеоигры являются проблемой, важно лишь их правильное использование.

Ранее, в 1995 году, расстройством поведения было предложено считать интернет-зависимость. Основными факторами, свидетельствующими, что человек стал зависимым от видеоигр, считаются злоупотребление ими, социальная изоляция, низкая успеваемость, наличие психологических проблем (депрессия, перфекционизм, навязчивости) и проблем в семье, а также внешние факторы, которые могут вызывать сильный стресс.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.