Неравный старт

20.09.2021

Процессы похудения зависят от многих факторов. Но возможно в первую очередь играют роль генетические особенности микробиоты кишечника и активности бактерий.

Это может объяснить, почему одни люди при изменении своего образа жизни быстро худеют, а другие с трудом снижают вес.

Так, группа исследователей из США установила, что независимо от индекса массы тела человека на результат от похудения влияет микробиота кишечника, в частности – темпы роста определенных бактерий и активность генов. Чтобы прийти к этому выводу, ученые проанализировали данные 105 человек, которые в течение нескольких месяцев участвовали в программе по коррекции образа жизни, включающей индивидуальные изменения в режиме питания и физической активности по рекомендациям врачей.

Примерно половина участников продемонстрировала стабильную потерю веса и улучшения в показателях метаболизма, в то время как остальные добровольцы сохранили прежний вес и не улучшили показатели крови.

Оказалось, что результат от похудания прежде всего зависел от темпов роста бактерий кишечника и активности генов, направляющих питательные вещества из рациона для их роста. У добровольцев из второй группы, напротив, наблюдались сниженные темпы роста бактерий, а также повышенная способность к расщеплению веществ на простые сахара.

«Потеря веса может быть очень сложной, когда наши бактерии кишечника замедляют свой рост и одновременно расщепляют пищевые волокна на простые сахара, которые попадают в кровоток раньше, чем микробиота успевает их ферментировать в органические кислоты», – прокомментировал соавтор исследования Кристиан Динер.

Полученные знания ученые планируют применить для разработки инструментов диагностики, заранее определяющих людей, которые получат ощутимую пользу от изменений в образе жизни и тех, кому потребуются более радикальные меры для снижения веса.

В дальнейшем, понимая роль конкретных бактерий в сокращении массы тела, авторы планируют разработать пробиотики, стимулирующие этот процесс.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.