Движение – это жизнь

17.08.2021

Полчаса активности в день снижают риск смерти на 50% у перенесших инсульт. Эффективна любая деятельность – ходьба, работа в саду, плавание и т. д. Кроме того, чем моложе человек, тем большую пользу ему приносили занятия.

В исследовании ученых из Университета Калгари приняли участие 895 пациентов в возрасте около 72 лет после инсульта и почти 98 тысяч людей из группы контроля в возрасте примерно 63 года без инсульта в анамнезе. Они стремились определить влияние даже минимальной физической активности на уровень смертности от любых причин. Выводы исследования опубликованы на сайте Американской ассоциации неврологии.

Наблюдения за участниками продолжались в среднем в течение 4,5 лет. Ученые установили, что даже полчаса посильной активности снижают риски смертности у людей после инсульта на 54%.

Наибольшая польза была отмечена у людей в возрасте до 75 лет. Если они следовали правилу 30 минут, то их риски смерти были ниже уже на 80%.

Каждый из участников занимался своим любимым делом — ходьбой, садоводством, плаванием, ездой на велосипеде.

Среди тех, чья активность была меньше получаса в день, снижение рисков смертности было ниже, однако все равно отмечалось на уровне примерно 30%.

«Наши результаты демонстрируют, что даже минимальная физическая активность может снизить смертность в долгосрочной перспективе. И это особенно важно знать более молодым людям, перенесшим инсульт», — подчеркнул автор работы Райд Джунди.

Другое исследование также подтверждает выводы о том, что ежедневная активность продлевает жизнь. Ученые установили, что даже 2000 шагов в день снижают риски смертности на треть.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.