40 лет стабильности

13.08.2021

Ученые идентифицировали эпигенетический механизм, который передается от матери ребенку и в долгосрочной перспективе может влиять на такие показатели, как уровень инсулина и холестерина.

Определяющими факторами оказались доход семьи, возраст матери и другие показатели.

Исследование финских ученых из Университета Тампере показало, что специфические молекулярные изменения – уровень метилирования ДНК в области некодирующего гена nc886 – может влиять на здоровье человека в течение жизни.

Метилирование ДНК – это эпигенетический механизм, отключающий экспрессию генов, которая, в свою очередь, регулирует функцию тканей и клеток.

«В этом случае унаследованная от отца хромосома всегда неметилирована и экспрессирует nc886. Теперь мы выяснили, что у людей с экспрессией nc886 и по материнской хромосоме (примерно 25% населения) наблюдается более высокий уровень инсулина и более низкий уровень глюкозы в подростковом возрасте, а также более высокий уровень холестерина», – заявила автор работы Саара Марттила.

Однако людей с такими особенностями рождалось меньше в семьях с высоким уровнем дохода и социальным положением, а также, если возраст матери был от 21 до 30 лет.

Ученые также установили, что статус метилирования ДНК в гене nc886 стабилен с детства и на протяжении 40 лет. «Это прекрасный пример эпигенетического импринтинга», – добавила Марттила.

Теперь команда намерена оценить влияние экспрессии гена nc886 на другие показатели здоровья, чтобы лучше понимать информативность биомаркера для дальнейшего использования в клинической практике.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.