Два в одном

12.08.2021

Команда ученых из Федерального университета Сан-Паулу стремилась определить тип и интенсивность нагрузок, которые приводят к значимым профилактическим результатам. Они проанализировали данные 12 исследований с участием почти 1,3 млн человек продолжительностью наблюдений от 6 до 25 лет, были получены новые выводы.

Оказалось, что сочетание аэробных и силовых упражнений наиболее эффективно для профилактики онкологических заболеваний. До сих пор силовые нагрузки не считались значимой мерой для предупреждения рака.

Согласно многим предыдущим исследованиям, регулярные физические нагрузки снижают риски рака. Например, рекомендации ВОЗ в отношении физической активности для людей всех возрастов составляют 150–300 минут в неделю при умеренной интенсивности или вдвое меньше при интенсивных нагрузках.


По мнению авторов, большинство исследований, с точки зрения профилактики рака, сосредоточены на важности аэробных нагрузок, однако ряд других работ уже показал преимущества силовых упражнений, направленных на укрепление и наращивание мышц.

Новый анализ образа жизни участников подтвердил догадки авторов.

Оказалось, что сочетание силовых и аэробных упражнений дважды в неделю дает наилучший результат и снижает общие риски и смертность от рака на 28%. Только силовые нагрузки снижают риски на 14%.

В рамках анализа ученые смогли проследить, что такое сочетание нагрузок снижало риски рака почки на 26%. Для остальных типов опухолей определить конкретные показатели не удалось.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.