Роза Куанышбекова: реабилитация должна начинаться как можно раньше

11.08.2021

В отделении кардиологии и реабилитации НИИ кардиологии и внутренних болезней оказывается специализированная кардиологическая и терапевтическая медицинская помощь с восстановительным лечением, медреабилитацией населению города Алматы и регионов страны. 

По словам председателя правления института, д.м.н., профессора Розы Куанышбековой, реабилитационную помощь в отделении получают жители практически всех областей Казахстана. Это пациенты с городов Нур-Султан, Алматы, Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей.

Как отмечает первый руководитель клиники, кардиологическая реабилитация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на помощь пациенту, перенёсшему тяжёлое кардиологическое заболевание (инфаркт миокарда, острый коронарный синдром, эндоваскулярное вмешательство, коронарное шунтирование и другие хирургические вмешательства на сердце, его клапанах и сосудах).

Кардиореабилитация включает в себя физические тренировки с использованием лечебной физкультуры, дозированной ходьбы, тренировок на велотренажере, отказ от курения, нормализацию веса и уровня липидов, также психологическую поддержку, позволяющую снизить факторы риска кардиоваскулярной патологии.

Английский врач Уильям Геберден уже более 200 лет назад наблюдал улучшение у больных с болями в груди, которым он рекомендовал пилить дрова не менее 30 мин. ежедневно в течение полугода. Действительно, даже полчаса в день физической активности позволяют снизить риск инфаркта, развития диабета II типа, гипертонии, нормализовать вес, сон, сократить сроки выздоровления и реабилитации при госпитализациях. 

«В кардиореабилитация важны такие аспекты, как: сохранение, восстановление здоровья, физической активности, трудоспособности, социальной активности; оптимизация медикаментозной терапии для предупреждения обострений и прогрессирования сердечно-сосудистой патологии с учётом расширения физактивности; урегулирование психологического статуса пациента для преодоления последствий болезни», – говорит Роза Тохтаналиевна.

Другим важным фактором кардиореабилитации является участие пациентов в Школах пациента, созданных в институте. В Школах здоровья не только получают знания, но и обучаются методам избавления от факторов риска, способствующих развитию опасных для жизни болезней. У пациентов формируется положительное отношение к вопросам лечения, правильного поведения в быту и на работе.

Реабилитация должна начинаться как можно раньше. В наиболее полном объёме реабилитационные мероприятия осуществляются после завершения стационарного этапа.

Работа по улучшению здоровья, работоспособности, предупреждению осложнений заболевания, интеграции  пациентов в обычные условия жизни общества, улучшению качества жизни, дает эффект.

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.