Врач гастроэнтеролог: правильное питание при циррозе печени является важным компонентом поддержки пациента

28.07.2021

При циррозе происходит разрушение печеночной ткани, нормальные клетки печени замещаются рубцовой тканью, нарушается структура печени. Орган перестает нормально справляться со своими функциями. В этой связи, правильное питание, соблюдение диеты при циррозе печени является важным компонентом поддержки пациента. Оно позволит улучшить качество жизни больного и предотвратить развитие осложнений.

 Об этом говорит врач гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней НИИ кардиологии и внутренних болезней Александр Нерсесов.

Рационализация питания при циррозе печени основана на следующих принципах:

• Категорически запрещается потребление алкоголя. Алкоголь является главным врагом печени;

• Растительный белок переносится лучше животного, поэтому целесообразна комбинация растительных белков (фасоль, горох и т.д.), молочных продуктов, птицы, рыбы;

• Поощряется употребление свежих овощей и фруктов, укрепляющих иммунную систему. Если при этом возникает вздутие живота, то необходимо провести коррекцию рациона;

• При удовлетворительной переносимости также поощряется потребление черного кофе до 2-3 чашек в сутки;

• Предпочтительно дробное питание с сокращением промежутков между приемами пищи; целесообразно 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 3 перекуса (второй завтрак, полдник и поздний ужин), так как частый прием пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, позволяет печени и желчному пузырю расщеплять питательные вещества, нормализуя их функции.

• Необходим достаточный общий объем потребляемой жидкости (до 2–3 литров в сутки);

• Не употреблять слишком жирные блюда. Использовать щадящие способы приготовления пищи (на пару, отварные блюда, тушение блюд);

• Продукты потреблять в теплом виде, исключить холодные и горячие блюда, которые раздражают пищеварительный тракт и нарушают процессы пищеварения.

Рекомендованы:

•  супы из круп, на овощном бульоне;

• мясо нежирных сортов и не жилистое (молодая говядина, телятина, нежирная баранина, кролик или белое куриное мясо);

• постная рыба отварная, на пару, либо запеченная;

• каши рассыпчатые и полувязкие (рис, гречка, овсяная крупа);

• кисломолочные продукты, но пониженной жирности и некислые.

 Цирроз – очень тяжелое заболевание, а пренебрежение принципами правильного питания достаточно быстро приведет к таким осложнениям, как: печеночная энцефалопатия (кома), кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка; асцит, увеличение селезенки и утрата ее функций.

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.