Больше 12,3 млн тенге заплатили самозанятые жители Карагандинской области в Фонд медстрахования в июне 2021 года

14.07.2021

В Карагандинской области больше 11 тысяч жителей оплачивают единый совокупный платеж (ЕСП).  ЕСП – один из способов участия в системе медстрахования, так как 40% от суммы платежа поступает в Фонд медстрахования. В 2021 году ЕСП составляет  – 1 МРП или 2917 тенге для проживающих в городах областного и республиканского значения и 0,5 МРП – 1459 тенге для жителей других населенных пунктов.

ЕСП объединяет в себе четыре обязательных вида платежа:

– индивидуальный подоходный налог (ИПН);

– социальные отчисления в государственный фонд социального страхования;

– пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный Фонд (ЕНПФ);

– отчисления в Фонд социального медицинского страхования.

Плательщиками ЕСП могут быть самозанятые граждане, имеющие право заниматься коммерческой деятельность без регистрации в качестве ИП. 

«Напоминаем, что ЕСП необходимо оплачивать в первый числах текущего месяца или накануне начала месяца. Этот платеж дает статус на оплаченный период при условии отсутствия задолженности за предыдущие 3 месяца. Начинается новый месяц и при отсутствии платежа за него – будет статус «незастрахован». При внесении оплаты, статус меняется на «Застрахован», – пояснила руководитель отдела карагандинского филиала фонда медстрахования Светлана Щеткина.

Всего за июнь 2021 г. с Карагандинской области в Фонд медстрахования поступило 2,7 млрд. тенге. Это взносы и отчисления работодателей, самостоятельных плательщиков, индивидуальных предпринимателей и плательщиков ЕСП.

Пресс-служба карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.