Умеренность – ключ к здоровью

09.07.2021

По оценкам Европейского общества медицинской онкологии ESMO, в период с 2000 по 2015 год потребление антибиотиков увеличилось на 65 проц., однако прямых причин к такому росту нет. Более того, эксперты ESMO представили неутешительные данные о потенциальной взаимосвязи между злоупотреблением антибиотиков и ростом случаев рака кишечника, особенно у молодых.

До настоящего момента ключевыми факторами риска рака кишечника считался фаст-фуд, сладкие газированные напитки, алкоголь, ожирение и малоподвижный образ жизни. Теперь ученые видят, что не менее важную роль в развитии болезни может играть избыточное количество антибиотиков. Чтобы прийти к этому выводу, они проанализировали данные около 8 тысяч человек с раком кишечника и сопоставили результаты с людьми без онкологии в анамнезе.

Неумеренное потребление антибиотиков, зачастую необоснованное, увеличивало риск рака кишечника у людей всех возрастов и особенно у молодых. При этом у пожилых лиц риски были выше на 9 проц., а у людей до 50 лет – на 50 проц.

В более молодой группе использование антибиотиков из класса хинолов, сульфаниламидов и триметоприма (препараты широкого спектра действия) было связано с раком первой части толстой кишки.

Теперь ученые намерены оценить связь между использованием антибиотиков и изменениями в составе бактерий, которые могут сделать кишечник более уязвимым к раку. После этого можно будет точно судить о наличии причинно-следственной связи.

Однако уже сейчас следует ограничить назначение и прием антибиотиков в тех случаях, когда без них можно обойтись, подчеркивают авторы.

Пока наиболее тяжелая ситуация наблюдается у молодежи, у которой рак кишечника чаще всего диагностируют на последних стадиях и зачастую это связано с тем, что всестороннее обследование, включая колоноскопию, чаще назначается более пожилым людям с аналогичными жалобами.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.