Смерть можно предотвратить

29.06.2021

Согласно анализу американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти все случаи смерти от COVID-19 в США приходятся на непривитых. Более чем из 853 000 человек, которые были госпитализированы из-за новой коронавирусной инфекции в США в мае этого года, менее 1200, или около 0,1 проц. были полностью вакцинированы. «Они (вакцины) почти на 100 проц. эффективны против тяжелых заболеваний и смерти, а это означает, что почти каждая смерть из-за COVID-19 теперь особенно трагична, поскольку на данный момент полностью предотвратима», – сокрушается директор CDC доктор Рошель Валенски.

По данным организации, более 45 проц. всех жителей США полностью вакцинированы, но динамика вакцинации снижается – все меньше американцев записываются на прививки. При этом разница между округами иногда колоссальная: в одном прививку себе сделали почти 100 проц. населения, в другом – 0,1 проц.

Между тем в ВОЗ разрешили вакцинироваться вне зависимости от уровня антител, но предупредили, что маски после вакцинации все равно придется носить: «Даже если вы вакцинированы или переболели, надо носить маску. Потому что, даже если человек, который вакцинировался, не заболеет, вирус все равно пройдет через его организм, станет умнее, и в какой-то момент этот вирус передается другому человеку – даже бессимптомно».

Вирусологи заявляют, что необходимый уровень вакцинации населения – не менее 75 проц. При этом смешивать вакцины не только можно, но и полезно. Как выяснили исследователи из Оксфордского университета, применение двух разных вакцин для первой и второй прививки обеспечивает надежную защиту от коронавирусной инфекции.

В ходе экспериментов добровольцы получили прививки двух разных вакцин с интервалом в четыре недели, и в результате оказалось, что комбинация вакцин AstraZeneca и Pfizer более эффективна при выработке антител, чем два укола AstraZeneca.

Некоторые страны уже используют комбинации вакцин, так Испания и Германия предлагают вторую дозу вакцины Pfizer или м-РНК-вакцину от Moderna молодым людям, получившим ранее укол AstraZeneca.

Впрочем, как подчеркивают авторы исследования, его результаты не должны подрывать доверия к системе вакцинации одним и тем же препаратом.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.