Сладко-горькое послевкусие

16.06.2021

В настоящее время сахарный диабет является одним из самых серьезных вызовов общественному здоровью. В 2020 году в мире различными его формами болело 422 млн человек, а средняя ежегодная смертность доходит до 3–4 млн человек. Напомним, что за все время пандемии COVID-19, терроризирующего государства и их жителей почти полтора года, от него умерло три млн. человек.

Проблема с коронавирусом SARS-CoV-2, помимо прочего, заключается еще и в том, что основным последствием перенесенной инфекции становится разрушенная эндокринная система человека. Об этом можно судить исходя из самых свежих данных, собранных ведущими эндокринологами мира. Результатами своих исследований они поделились на международном онлайн-симпозиуме «Эндокринная патология и COVID-19: интерконтинентальный диалог», организатором которого выступило Казахстанское общество по изучению диабета (КОИД).

В мероприятии участвовали представители стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и эксперты из других стран. Связано это прежде всего с тем, что проблемы диабета сегодня наиболее актуальны для стран со средним уровнем дохода.

Сразу следует отметить, что пока ситуация в Казахстане лучше других – уровень смертности от диабета в нашей стране составляет 8,05 на 100 тыс. человек. К примеру, в Бразилии этот показатель равняется 30,34, в Индии – 32,56, а в Южной Африке достигает совершенно пугающих цифр – 97,16. Но это не повод для самоуспокоения – уровень смертности от диабета у нас существенно выше, чем у России и Украины – 4,08 и 3,35 соответственно. К тому же вполне возможно, нас ждут «диабетные» последствия пандемии COVID-19, о которых как раз и предостерегают ученые.

Именно поэтому КОИД, по словам его президента Жаная Аканова, собрало лучших специалистов стран БРИКС и ряда других стран, чтобы обсудить возникшую проблему и пути ее решения. Любопытно и то, что, организовав столь представительную международную конференцию, Казахстан фактически делает заявку на роль координатора в сфере борьбы с эндокринными заболеваниями, которые могут стать главной проблемой человечества в ближайшие десятилетия. Впервые с момента подписания Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи 1978 года казахстанские медики проявляют инициативу действительно глобального характера и становятся объединяющим мостом, связывающим медиков разных стран в попытке найти общий подход к решению надвигающихся проблем.

Жестокая корреляция

Первые тревожные вести пришли из Китая уже в начале пандемии, когда местные ученые обнаружили высокий уровень гликемии у больных коронавирусом. Оказалось, что у ковид-пациентов при уровне сахара в крови выше 7 миллимоль на литр происходит фатальный сдвиг в течении болезни и шанс на выздоровление тает. И наоборот, те, у кого уровень сахара в крови был ниже этой планки, умирали на 11 проц. меньше, и в целом переносили коронавирус намного легче и выздоравливали быстрее. Примечательно, что такая реакция организма наблюдалась как у пациентов с диабетом, так и у тех, у кого не было проблем с уровнем сахара в крови.

Данные китайских коллег подтверждает индийский профессор Санджай Калра. Он проанализировал 2000 летальных исходов от COVID-19, и в большинстве случаев диабет являлся сопутствующим заболеванием умерших. По его мнению, прямая связь уровня сахара в крови и тяжести течения делает необходимой проверку щитовидной железы в качестве основного метода отслеживания коронавирусной пандемии. Потому что даже у здоровых людей при инфицировании могут резко повышаться показатели сахара.

Таким образом, научное сообщество практически единодушно в том, что, во-первых, ухудшение состояния ковид-пациентов часто вызвано сбоями в работе эндокринной системы. А во-вторых, абсолютно здоровые ранее люди после коронавируса рискуют стать диабетиками. Но почему так происходит?

Порочный круг

Еще когда коронавирус только начинал свое шествие по миру, эндокринологи ожидали возникновения проблем со стороны эндокринной системы. Иммунный ответ организма на стрессовые ситуации обычно приводит к давлению на эндокринную систему. Однако никто и не предполагал, что стресс, связанный с SARS-CoV-2, будет таким длительным и значительным.

Все начинается с того, что коронавирус побуждает организм производить больше гормонов, помогающих выживать человеку. В первую очередь кортизол. Вследствие гиперметаболизма в печени происходит увеличение выработки сахара, что приводит к повышению образования глюкозы в печени (гипергликемии). Повышение уровня глюкозы негативно влияет на организм коронавирусного больного. Даже в случае обычных инфекций большое количество глюкозы уже нарушает работу сердца. К этому прибавляются панические атаки (симпатоадреналовый криз). Поэтому у больных коронавирусом очевидно происходит расстройство нервной системы.

Большую роль в погружении в стресс играют психологические факторы. Ученые из разных стран мира фиксируют нарушение функции надпочечников. Известен синдром коалы, животного с самыми маленькими надпочечниками в мире. После попадания в неволю коала теряет способность к репродуктивности и входит в непрерывное состояние стресса. Нечто похожее наблюдается и с человеком, пребывающим в перманентном стрессе при сильном информационном прессинге.

В итоге с одной стороны происходит психологическое давление от заболевания, с другой – из-за выработки гормонов и глюкозы плохо функционируют многие системы организма, в особенности сердечно-сосудистая и дыхательные системы.

В дополнение к этому COVID-19 приводит к воспалительным процессам, нарушению свертываемости крови, срывает работу иммунной системы. Это может привести к обострению хронических болезней и возникновению самых разных новых заболеваний у человека – от вирусного миокардита до псевдомембранозного колита. Стресс от заболевания коронавирусом активизирует выработку глюкозы, а она в свою очередь приводит к новым стрессам. Так создается порочный круг.

В особой зоне риска находятся пациенты с излишним весом. У полных людей ослабляется иммунная реакция, легкие все хуже вентилируют вдыхаемый воздух. Но самое неприятное для пациентов с излишним весом заключается в том, что жировая ткань является идеальным резервуаром для накопления разного рода инфекций, в том числе коронавирусной. Можно предположить, что именно ожирение, а не диабет 2-го типа вносит основной вклад в смертность от коронавируса.

Виновником столь высоких рисков для полных людей является само воспаление этих тканей вкупе с накоплением в кровеносной системе белка фибрина. Данный белок блокирует прохождение кислорода через кровь и, не получая достаточного притока крови, организм человека биологически стареет. Поэтому у перенесших коронавирус больных с осложнениями эндокринной системы продолжительность жизни может сократиться.

COVID–19 вызывает иммунное воспаление кровеносной системы практически всех органов. По словам директора «Медицинской клиники ААА» Айнагуль Беисовой, «ковидный диабет» поражает поджелудочную железу, тромбы в ней начинают закупориваться. Из-за этого гибнут производящие инсулин клетки. Это приводит к инсулиновой недостаточности. Вполне возможно, что организм попытается восстановить поврежденные участки, но все может пойти и по самому худшему сценарию. Для объективных выводов нужно время и тщательное наблюдение пациентов».

Спасением пациентов в этой ситуации является снижение уровня сахара в крови и контроль в коридоре 3,9–10 миллимоль на литр. Пациенты, не получавшие инсулин и которым уровень сахара в крови не контролировали в пределах этого коридора, выживали в 89 проц. случаев. С применением инсулина процент выживаемости увеличился до 98,9 проц. Поэтому повсеместно инсулин стали внедрять в качестве одного из основных препаратов.

Алгоритм всеобщего спасения

Надо отметить, что для здравоохранения Казахстана неожиданно тесная связь коронавируса и диабета – чрезвычайно тревожный сигнал. В 2019 году в стране насчитывалось 312 тыс. больных диабетом, или 1,8 проц. населения страны. При этом всего 13 лет назад, в 2006 году, их было 16,5 тыс. Как видно, и до пандемии заболеваемость диабетом росла в геометрической прогрессии. Очевидно, что коронавирус может только ускорить рост заболеваемости. Уже к концу 2020 года, по некоторым данным, число болеющих диабетом казахстанцев перевалило за 400 тыс. человек.

Проблема в том, что диабету в стране подвержены 30 проц. населения страны. Это несет в себе двойную угрозу. Склонные к диабету люди подвержены риску заболеть коронавирусом, причем в самой тяжелой его форме. А после выздоровления бывшие коронавирусные пациенты с определенной долей вероятности могут пополнить ряды диабетиков. На чем настаивают некоторые участники международного онлайн-симпозиума.

Таким образом, в зоне риска в нашей стране находятся не только старики (11,6 проц. населения страны), но и вообще треть казахстанцев, страдающих от ожирения и высокого уровня сахара в крови. Это серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья и, возможно, важный аргумент в пользу пересмотра некоторых направлений политики государства в области общественного здравоохранения.

Проблема усугубляется тем, что Казахстан является одной из наиболее уязвимых стран для распространения «коронавирусного диабета». Наше государство относится к группе стран среднего уровня дохода. А это означает, что население обычно может себе позволить много еды, но не всегда качественной. К этому добавляются культурные особенности рациона населения, предпочитающего жирную пищу.

Надвигающиеся проблемы заставляют переосмыслить политику государства на этом направлении. Как никогда раньше, становится актуальной идея о национальной программе для пациентов с эндокринными патологиями. Особенно для больных сахарным диабетом. Такая программа позволит объединить в единое целое лучшие и эффективные методы борьбы с сахарным диабетом – от профилактики и раннего диагностирования до правильного лечения и своевременной реабилитации. Программу необходимо нацелить на внедрение инновационных технологий и препаратов, которые не только регулируют уровень сахара в крови, но и снижают риск инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности, а также повреждения почек. Пандемия коронавируса явно увеличит число нуждающихся в этих технологиях и препаратах.

Уже понятно, что к возможной проблеме пандемии диабета следует подходить комплексно, не ограничиваясь только медицинскими вопросами – от развития массового спорта и пересмотра стандартов в пищевой промышленности до изменений в информационной сфере.

Профилактика здорового образа жизни в свете эндокринных осложнений, вызванных COVID-19, становится как нельзя актуальной темой информационной повестки.

Поэтому о необходимости ведения целенаправленной работы по улучшению состояния здоровья людей говорят специалисты по всему миру.

В борьбе с диабетом не нужно уповать только на государство и специалистов-эндокринологов. В конце концов государственные усилия и так направлены на поддержание здоровья каждого человека, остальное в руках самих граждан. Важно отдавать себе отчет в том, что в «коронавирусном диабете» сошлись все наиболее серьезные проблемы современности, долгие годы бывшие на слуху: неправильное питание, стрессы, нехватка физической активности. Бушующая коронавирусная пандемия просто стала катализатором этих проблем. Будем надеяться, что она же и поможет человечеству найти баланс между требованиями современной жизни и нашим здоровьем.

Павел Орлов

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.