10 жителям Карагандинской области проведены высокотехнологичные операции на сосудах головного мозга за счёт средств медицинского страхования 

16.06.2021

За каждую нейрохирургическую операцию фонд медстрахования заплатил по 4,7 млн тенге.  

В клинике им. проф. Х. Ж. Макажанова с начала 2021 года провели 10 высокотехнологичных операций по стентированию артерий. Показаниями к этой нейрохирургической процедуре являются аневризмы сосудов головного мозга и атеросклероз.  

Справочно: Аневризма – выпячивание стенки артерии вследствие её истончения или растяжения; расширение просвета сосуда более чем в 2 раза. При аневризме нарушается проходимость артерий, высокий риск её разрыва, что может привести к инсульту. Один из методов восстановления проходимости артерий – стентирование или «установка поток-перенаправляющего стента (flow divertion)».   Метод заключается в том, что в истонченную часть артерии устанавливается стент. Он направляет поток по артерии и блокирует поступление крови в мешок аневризмы, предотвращая ее разрыв. Операция длится от одного до трех часов и не вызывает у пациента болевых ощущений.

«Операция эндоваскулярная, т.е. проводится через сосуд. Стент доставляется в место патологии артерии в свернутом виде с помощью специального катетера. Там он расправляется, повторяя форму сосуда, если аневризма или выпячивание, и не дает крови выходить за пределы сосуда. Если при аневризме вовремя этого не сделать, она разрывается – происходит геморрагический инсульт, либо она травмируется – происходит ишемический инсульт», – объясняет нейрохирург Ниязбек Ерниязов. 

Жительница Караганды Бактыбала Бейсембаева 3 месяца назад перенесла операцию по стентированию. В сонной артерии пенсионерки образовалась аневризма после инсульта, случившегося в прошлом году.  В марте этого года женщину направили на операцию. Женщина уже успела пройти 2 курса реабилитации также за счет медицинского страхования. В июле ждет третий курс. 

«Спасибо докторам, которые 4 дня не отходили от меня в реанимации. Все-таки возраст. Но я все преодолела, чувствую себя хорошо. Я уже два раза была в реабилитационном центре. Проходила курсы по 14 дней, 10 из них лечебные. Очень помогают массажи разные, тренировки. Значительные улучшения» – говорит Бактыбала Бейсембаева. 

В 2020 году в клинике им. проф. Х. Ж. Макажанова провели 16 таких операций, за 5 месяцев 2021 года уже 10. За каждую операцию фонд медицинского страхования заплатил 4,740 млн. тенге. Стентирование артерий в экстренном порядке входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и делается бесплатно вне зависимости от статуса.  Плановая операция входит в пакет ОСМС и бесплатна для тех, кто застрахован. 

Пресс-служба карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.