1,48 млрд тенге заплатил фонд медстрахования за реабилитацию жителей Карагандинской области







11.06.2021

За 4 месяца 2021 года в медицинских организациях области прошли реабилитационное лечение более 8 200 жителей региона.  На оплату этой помощи фонд медицинского страхования направил 1,4 млрд тенге.  Эти средства получили реабилитационные центры, санатории, поликлиники, где пациенты проходили реабилитацию второго и третьего этапа. 

Всего на медицинскую реабилитацию на 2021 год в Карагандинской области выделено 4 085 717 000 тенге, из них на реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции – 307,3 млн тенге. 

В Карагандинской области пройти реабилитацию после перенесенных операций или заболеваний можно в 12 центрах региона. На амбулаторном уровне эту помощь оказывают 14 поликлиник области.

Кому показана медицинская реабилитация?

Получить медицинскую реабилитацию пациент может в нескольких случаях:
- при лечении основного или хронического заболевания;
- после острых состояний;
- после хирургических вмешательств;
- после травм;
- при состояниях, которые ограничивают его жизнедеятельность.

Куда обращаться, чтобы пройти реабилитацию впервые?

⦁ Как и для получения любого вида медицинской помощи, для прохождения медицинской реабилитации необходимо обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту прикрепления.
⦁ Лечащий врач направит на консультацию к врачу-реабилитологу или мультидисциплинарной группе специалистов.
⦁ Они изучат состояние обратившегося, анамнез заболевания, оценят необходимость и эффективность планируемой реабилитации, сформируют первичный реабилитационный диагноз, определят план восстановления, длительность курса и т.д.
⦁ После чего будет определена форма лечения: курс реабилитации в амбулаторных, стационарных и стационарозамещающих условиях, на дому и в санаторно-курортных организациях. При этом пациент оформляется в стационар через портал «Бюро госпитализации».

Противопоказаниями для медицинской реабилитации являются:
⦁ обильные кровотечения;
⦁ фебрильная или субфебрильная температура;
⦁ острые инфекционные заболевания;
⦁ острый остеомиелит;
⦁ тромбоз глубоких вен;
⦁ сердечная недостаточность;
⦁ эпилепсия в приступный период;
⦁ наличие в анамнезе злокачественных новообразований, туберкулеза, сахарного диабета, тиреотоксикоза, функциональной недостаточности печени, поджелудочной железы III степени, психических заболеваний с десоциализацией личности, с расстройством эмоций и поведения, гнойных и заразных болезней кожи, анемии 2-3 степени, дистрофии 3 степени;
⦁ отсутствие реабилитационного потенциала.

Пресс-служба карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.