Большие риски

11.06.2021

В США оценили эффект жирного рациона и диеты с низким содержанием жиров, а также проследили пользу приема рыбьего жира у людей с опухолью молочной железы. Их работа наглядно демонстрирует прямую связь рациона и рисков рака.

Чтобы лучше понять взаимосвязь между микробиотой молочной железы, диетой и появлением онкозаболевания, американские ученые изучили модели животных и проанализировали изменения в тканях у пациентов с раком груди. Главным образом, команда хотела определить влияние питания на бактерии в молочной железе. Еще в 2018 году они доказали, что диета может влиять на состав бактерий, однако более конкретных выводов этой взаимосвязи еще не было.

Теперь эксперименты на моделях мышей состояли из двух этапов. Первую группу грызунов держали на жирной диете, для второй предназначался рацион с низким содержанием жиров. Оказалось, что на фоне жирного рациона у мышей из первой группы было больше опухолей, которые развивались агрессивнее.

Затем ученые выполнили трансплантацию бактерий кишечника: мыши из первой группы получили бактерии грызунов из второй группы и наоборот.

Вскоре грызуны на рационе с низким содержанием жиров после трансплантации бактерий от мышей на высоком содержании жиров также развивали опухоли в равном соотношении.

По словам автора работы Кэтрин Кук, «простая замена микробиоты кишечника оказалась достаточным фактором для повышения рисков рака груди. Результаты опытов и клинических наблюдений доказывают, что диета играет решающую роль в формировании микробиоты кишечника и молочной железы».

В рамках клинических исследований ученые также наблюдали за пациентами с раком груди, которые готовились к операции по полному или частичному удалению тканей молочной железы. Они решили оценить пользу приема рыбьего жира в течение 2-4 недель до операции.

Добавки рыбьего жира значительно изменили микробиоту груди как в злокачественной ткани, так и в здоровой по сравнению с группой плацебо. Например, четырехнедельный прием добавок повышал содержание бактерий Lactobacillus в здоровой ткани молочной железы, прилегающей к опухоли. Из предыдущих опытов известно, что Lactobacillus снижают рост опухоли груди.

«Наше исследование показывает, что коррекция диеты может снизить риск рака груди», – заключила Кук.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.