Футбол эпохи коронавируса







09.06.2021

В пятницу 11 июня стартует чемпионат Европы по футболу, перенесенный из-за пандемии коронавируса с прошлого года. Впервые в истории турнира матчи пройдут сразу в 10 странах.

Таким образом Евро-2020 (название не поменялось) примут 11 городов разных стран: Рим (Италия), Баку (Азербайджан), Копенгаген (Дания), Санкт-Петербург (Россия), Амстердам (Нидерланды), Бухарест (Румыния), Будапешт (Венгрия), Мюнхен (Германия), Севилья (Испания), Лондон и Глазго (Великобритания).

Одновременно с проведением спортивного мероприятия европейские государства постепенно ослабляют ограничительные меры, и Европа начинает выходить из карантина.

Страны Европейского Союза пока не ввели «вакцинные паспорта», которые готовятся представить в июле, но по мере того как начинается туристический сезон, внутренних ограничений становится все меньше.

Франция

Начиная со среды 9 июня, Франция будет принимать посетителей из многих стран мира, включенных в «зеленый» и «желтый» список. В стране по-прежнему действует комендантский час, который будет перенесен на одиннадцать часов вечера. Ресторанам, кафе и барам можно обслуживать посетителей в помещении, но заполняемость должна быть ограничена 50 проц. За одним столом можно сидеть максимум шестерым.

Музеи, кинотеатры, спортивные арены и магазины смогут пускать внутрь больше посетителей и клиентов.

По планам французского правительства, 30 июня все внутренние ограничения и комендантский час должны быть отменены полностью.

Великобритания

Великобритания в состав Евросоюза больше не входит. В Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе действующие правила немного различаются.

Въезд в страну туристов по-прежнему не рекомендуется: прибывающие из стран «желтого» списка обязаны изолироваться в течение 10 дней и предъявить два отрицательных теста на коронавирус. Те, кто прибывают из государств, включенных в «красный список» (например, из Индии), обязаны проходить изоляцию в специальной гостинице.

В Англии, которая в мае перешла с четвертого на третий уровень локдауна, пабы, кафе и рестораны принимают посетителей внутри помещения, а галереи и музеи, спортзалы и бассейны работают с правилами социального дистанцирования.

По планам правительства, полностью локдаун будет снят не раньше 21 июня, если, конечно, до этого момента не произойдет всплеска заражаемости.

Германия

Локдаун действует в этой стране с ноября прошлого года, и сейчас его правила становятся менее жесткими. В районах с высокой заражаемостью по-прежнему в силе достаточно серьезные ограничения. Например, в магазинах и общественном транспорте обязательны маски, причем только хирургические – стандарта FFP2 или респираторы KN95/N95 без клапана.

Рестораны принимают гостей только на террасах, музеи открыты, разрешены концерты на открытом воздухе.

В некоторых землях (административно-территориальная единица Германии), где зараженных на 100 тыс. человек меньше 50, можно пообедать и внутри ресторана.
Вакцинация препаратом Pfizer/BioNTech доступна немецким детям в возрасте 12-15 лет.

Италия

Страна пока принимает туристов без необходимости изолироваться только из стран Европейского союза, Шенгенской зоны и Великобритании. Кроме того, разрешен въезд для граждан США и Израиля. В Италии бары и рестораны принимают посетителей в помещении – до четырех человек из разных домов за одним столом; спортивные арены работают, но их заполняемость ограничена 25 проц.; комендантский час начинается в 11 вечера, а с 21 июня должен быть отменен полностью.

Три региона Италии 7 июня объявлены «белыми зонами», почти свободными от риска заражения коронавирусом. Единственные ограничения в них – требование носить маски в помещениях и социальная дистанция в один метр.

Если количество заражений в стране продолжить падать, то 7 и 14 июля безопасными объявят еще несколько регионов, включая Рим и Милан.

Дания

В стране все заведения открыты, однако правительство ввело «коронавирусный паспорт» для людей, старше 15 лет. Паспорт можно носить как в бумажном виде, так и в электронном виде. Данный документ потребуется для входа в кинотеатры, музеи, парикмахерские и кафе.

Греция

Правительство Греции разрешает въезд туристов из ряда стран, если они предоставят справку о вакцинации или негативный тест на вирус. Внутри страны действуют следующие антивирусные правила: во всех общественных местах обязательны маски; бары и рестораны открыты, но максимум – шесть человек за одним столом; комендантский час начинается в 00:30 и длится до пяти утра; музеи и комплексы памятников античной архитектуры на открытом воздухе открыты для посетителей.

Польша

В этой стране в помещениях необходимо надевать маску, соблюдается дистанцирование в 1,5 метра. Открыты отели, магазины, рестораны и бары, а также, при условии заполняемости на 50 проц., музеи, галереи, кино и театры.

Открываются спортзалы и парки развлечений, а также разрешены свадьбы с количеством гостей до 150 человек.

Испания

С понедельника 7 июня Испания принимает всех привившихся туристов. Однако власти признают вакцинацию только официально одобренными в Европе препаратами, в число которых российский «Спутник V» пока не входит. Для въезда туристам из большинства стран по-прежнему нужно предъявить негативный тест на коронавирус.

Магазины, бары, рестораны и музеи открыты, однако при их посещении необходимо быть в маске.

Бельгия

В стране работают все магазины, а террасы кафе и ресторанов принимают гостей еще с мая, однако не больше, чем по десять человек в одной компании. Карантин ослабят с 9 июня, если в отделениях интенсивной терапии по стране будет меньше 500 ковид-пациентов. Рестораны готовятся принимать гостей в помещении.

Португалия

В Португалии отменены многие введенные в связи с пандемией правила, однако чрезвычайное положение в стране продлено до 13 июня. Маски обязательны. В будние дни магазины закрываются в девять вечера (по выходным – в семь вечера).

Рестораны и кафе обслуживают посетителей в заведении, но максимум – до шести человек за одним столом (на улице за стол можно сесть вдесятером).

Нидерланды

Правительство Нидерландов еще пятого июня перешло на более низкий уровень локдауна: открыты были почти все категории заведений. Но для туристов из большинства государств, страна по-прежнему закрыта.

Ирландия

Второго июня в стране открылись отели для туристов. С седьмого июня домохозяйства, где живут непривитые люди, могут принимать гостей из других таких же домов.

Рестораны и бары открыты для групп максимум из шести человек. Разрешены свадьбы с 25 гостями.

Дальнейшие отмены карантинных правил планируются на 5 июля.

Швеция

В прошлом году Швеция долго не вводила ограничения, а в нынешнем отменяет их последней из скандинавских стран. Большая часть магазинов и ресторанов работает.

В рестораны разрешено приходить группой до четырех человек, они работают с дистанцированием.

Повышен порог заполняемости спортивных арен, концертов на открытом воздухе, кинотеатров и рынков.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.