Коронавирус навсегда

08.06.2021

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, который в своих подсчетах использует только официальные сведения из разных стран мира, за время пандемии коронавирусом переболело почти 173 млн человек, более 3,7 млн умерли, сделано уже более 2 млрд прививок.

На этом фоне представитель Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро заявил, что не стоит надеяться на полную ликвидацию коронавируса благодаря вакцинам или лекарствам: «Людям придется научиться жить с этим вирусом. Будут появляться новые штаммы, будут всплески заболеваний и возникновение новых очагов инфекции, и нам надо к этому привыкнуть».

Словно в подтверждение слов Набарро в Австралии обнаружили штамм коронавируса SARS-CoV-2 «Дельта» с высокой заразностью – этот же штамм, вероятно, вызвал сильнейшую вспышку заболевания в Индии.

Однако более удивительный случай произошел в ЮАР, где коронавирус в теле ВИЧ-инфицированной пациентки мутировал 32 раза. Женщина, надо отметить, болела COVID-19 более семи месяцев.

36-летняя пациентка была одной из участниц исследования, целью которого было изучение иммунного ответа у людей с ВИЧ на коронавирус. Исследователи нашли у нее 13 мутаций в белковом шипе, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки организма, и 19 других мутаций, которые могут изменить поведение вируса. Пока что неясно, передались ли они другим людям, которые могли заразиться коронавирусом от этой пациентки.

Ученые отмечают, что, если будет обнаружено больше таких случаев, это повысит вероятность того, что ВИЧ-инфекция может стать источником новых вариантов вируса, просто потому что люди с ВИЧ могут дольше переносить вирус.

Тем не менее исследователи подчеркивают, что описанный случай скорее исключение, чем правило. Данные, которые они получили, важны, поскольку такие пациенты могут быть постоянным источником передачи и эволюции коронавируса.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.