БСНП Алматы стала партнером первого международного конгресса ультразвуковой диагностики







04.06.2021

Конгресс объединил в формате онлайн ведущих специалистов мира в области ультразвуковой диагностики. В течении двух дней они обсуждают последние достижения в этой важнейшей отрасли медицины. На конгрессе звучали доклады и на новые темы как , например, «Роль лучевых методов в диагностике COVID-19», много говорилось о диагностике в области акушерства и гинекологии, травматологии,  хирургии, о методах использования портативного УЗИ датчика в экстренных ситуациях.

Модератором очень глубокой  сессии «Ультразвуковоая диагностика паталогий костно-суставной системы и нервов» стала заведующая отделением лучевой диагностики больницы скорой неотложной помощи Алматы Гульжан  Аденова.

– Есть такое понятие «Золотого первого часа», когда должен быть поставлен диагноз и выбрано правильное лечение для достижения результата с наименьшими потерями для пациентов, – поделилась доктор, – Этим занимаются  узисты. В нашей больнице  врачи ультразвуковой диагностики исследуют пациента в момент поступления, находят изменения и причины различных заболеваний, того же инсульта. Сегодня больница получила лицензию для работы с ангиографом. Ангиографическая система– это новое поколение самых совершенных аппаратов для интервенционной радиологии. Она позволяет  врачам увидеть мельчайшие изменения сосудистого русла благодаря максимально качественному и точному изображению. Иногла сами поражаемся, с какой точностью мы можем видеть.

По окончании первого конгресса участники примут резолюцию, в которой призывают  для профилактики и большей выявляемой проводить обязательные диагностические скриниги для населения Казахстана в возрасте от 45 лет. Много уделено внимания в этом документе  и акушерству и гинекологии.

– Конкретно мы хотим , чтобы показатели измерения плода делали в соответствии с нашими национальными стандартами, сейчас мы работаем по нормам европейцев, а они очень отличаются, – подчеркнула главный внештатный специалист пренатальной ультразвуковой диагностики управления здравоохранения Алматы Виктория Огай– Например, когда мы измеряем окружность головы плода, то у азиатов это может быть 32-ая  неделя, а у европейцев 30-ая, из-за чего можно оставить неправильный срок или заподозрить несуществующую аномалию. Хотя причина всего лишь казахская, азиатская особенность. Когда измеряем бедренную кость, она наоборот меньше, а если следовать  европейским стандартам, то будет казаться, что ребенок отстает в развитии. Тоже самое и с носовой костью,  она в нашем регионе значительно меньше, чем у европейцев, и если  следовать европейским стандартам, то можно сказать, что у плода патология. Помимо этого мы бы хотели ввести скрининг для всех новорожденных в родильных домах, потому что, к сожалению, не все пороки мы можем выявить в дородовой период, некоторые проявляются только после рождения Если бы всех  малышей обследовали, то мы могли бы избежать серьезных проблем, надо внедрять в обязательном порядке УЗИ сердца, головного мозга в родильных домах. Но в целом система диагностирования серьезно развивается, десять лет назад, мы не выявляли пороки сердца, а сейчас по пальцам руки  можем  определить, чего мы не делаем, причем уже начиная с  12 недели беременности. Сейчас много обучающих программ, конференций, мы вот пусть и в формате онлайн смогли провести первый конгресс, думаю дальше будет еще лучше.

Участники пожелали друг другу и коллегам скорейшего возвращения к прежней офлайн – жизни.

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.