Начало начал

04.06.2021

Многолетний эксперимент, проведенный в Бразилии, наглядно доказал, что привычки пищевого поведения у человека закладываются сразу после прекращения грудного вскармливания. Это означает, что ответственность за большинство случаев ожирения людей лежит на их родителях.

В рамках эксперимента с участием молодых мам, бразильские врачи давали женщинам конкретные рекомендации по питанию новорожденных после прекращения грудного вскармливания и отслеживали состояние их здоровья в течение шести лет. Группа контроля придерживалась собственных представлений о правильном питании детей.

Во время прикорма и до двухлетнего возраста не рекомендовалось давать детям сахар, сладости, газированные напитки, соленые закуски, сдобные и ультрапастеризованные продукты. Наблюдения показали, что в группе контроля многие из данных продуктов, включая сверхобработанное детское питание, новорожденные потребляли уже в возрасте полугода.

«Первый год после рождения – решающее окно для формирования пищевых привычек, которые будут влиять на здоровье человека на протяжении всей его жизни», – заявила автор исследования Кэролайн Сангалли, оценивая полученные результаты.

Так, ученые определили, что дети при здоровом рационе потребляли меньше калорий, жирной и углеводной пищи. К шести годам окружность их талии и жировые складки, свидетельствующие о наличии лишнего веса, были меньше, чем в группе контроля.

Хотя снижение потребления калорий в сутки было незначительным (примерно 90 ккал), в сумме в год этот показатель достиг бы примерно 33 000 ккал. Изменения такой величины могут объяснить прибавку в весе у детей, считают авторы исследования: «Выводы означают, что профилактика ожирения должна начинаться в самом раннем возрасте и также включать обучение матерей. В целом такие меры позволят оказать значительное влияние на массу тела детей дошкольного возраста. Наш эксперимент наглядно демонстрирует, что это возможно».

Очевидно, что такие профилактические меры, распространяемые врачами, позволят снизить число детей и взрослых с сахарным диабетом второго типа. Недавнее исследование с участием почти полумиллиона человек доказало, что ожирение сильнее генетики влияет на развитие «сахарной» болезни.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.