Единое медицинское агентство?

03.06.2021

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает вопрос создания единого медицинского агентства на территории ЕАЭС по аналогии с существующим в Европейском союзе. Такое заявление сделал председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на сессии ПМЭФ.

Мясникович отметил, что создание единого регулятора ЕАЭС позволит существенно сократить сроки процедур экспертизы документов, инспекции производственных площадок, объединить и скоординировать усилия специалистов. «Мы это заложили в стратегическое направление развития нашего Евразийского экономического союза до 2025 года» — отметил он и уточнил, что стратегия утверждена главами государств пятерки 11 декабря 2020 года. В настоящее время идет работа по практическому наполнению.

Между тем фармпроизводители стран ЕАЭС подписали важный документ о контроле за качеством лекарств – Декларацию о политике в области разработки, производства, контроля качества и мониторинга безопасности лекарственных средств компаниями-членами «Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза».

Как сообщили представители ассоциации, главная цель данной декларации – повышение доверия пациентов и врачей к качеству российских лекарственных средств. Для этого компании-производители лекарственных средств публично берут на себя повышенные обязательства по содействию внедрению пациенто-ориентированного подхода в системе здравоохранения на всех этапах жизненного цикла лекарственных препаратов.

Инициатором подписания декларации стала ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза. В рамках декларации, ассоциация будет заниматься дополнительным информированием пациентского сообщества о разрабатываемых и находящихся в обращении лекарственных средствах, разработкой этического кодекса взаимодействия с врачебным, пациентстким сообществом и регулятором: всесторонней проработкой мер поддержки локального производства с учетом интересов всех заинтересованных сторон; совершенствованием системы фармаконадзора, включая дополнительное обучение сотрудников компаний и разработку механизма реагирования на сообщения о нежелательных реакциях на препараты, разрабатываемые членами Ассоциации.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.