Жители Карагандинской области в мае 2021 года перечислили на медицинское страхование 2,5 млрд тенге







02.06.2021

В мае 2021 года со всех регионов в фонд медицинского страхования поступило больше 17 млрд тенге.  2,5 млрд тенге составили взносы и отчисления от жителей Карагандинской области.  При этом 1,3 млрд тенге заплатили индивидуальные предприниматели региона и наемные работники. ИП ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за отчетным, оплачивают взносы в размере 2975 тенге (5% от 1,4 МЗП). 

Взносы работников в этом году составляют 2% от заработной платы – их удерживает и перечисляет работодатель. Больше 892 млн тенге – это отчисления, которые за своих сотрудников сделал работодатель.  1,7 млн тенге составила  пеня за просроченные взносы и платежи, которая начисляется юридическим лицам и зарегистрированным ИП.   Остальные средства – это взносы самостоятельных плательщиков и ЕСП. 
 
«Напомним, плательщики ЕСП делают платеж в первых числах текущего месяца или накануне. Т.к. у этой категории плательщиков статус “застрахован” сохраняется до конца оплаченного месяца (при отсутствии задолженности за предыдущие периоды).  Остальные плательщики взносы и отчисления делают до 25 числа месяца, следующего за отчетным», – пояснила главный эксперт карагандинского филиала Фонда Жанар Ракишева.

Пресс-служба карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.