Как выходить из карантина?

31.05.2021

По мере все большего охвата вакцинацией населения Казахстана и других стран мира, постепенного выхода из красной зоны и ослабления карантинных мер, перед каждым человеком встает вопрос возвращения к привычной доковидной жизни.

Но что если вы подавлены и обеспокоены необходимостью общаться с живыми людьми после стольких месяцев изоляции? Возможно, вас пугает перспектива вновь побывать в шумном пространстве, или вы волнуетесь, что уже и не помните, как правильно общаться при личной встрече? Может быть, возвращение в школу, университет или офис наполняет вас ужасом?

Если что-то из вышеперечисленного кажется знакомым, не волнуйтесь: вы не одиноки.

Клинический психолог, доктор Джули Смит говорит, что на самом деле «с вами все в порядке» и поэтому возвращение нужно начинать с малого: «Повседневная деятельность становится нашей зоной комфорта. Когда вы попадаете в ситуацию, в которой какое-то время не бывали, ваш мозг вызывает стрессовую реакцию – он так устроен. Мозг говорит: «Это что-то новое, что-то необычное. Будь настороже».

Но Джули Смит уверяет, что стоит лишь вернуться к действиям, знакомым нам до карантина, реакция на стресс утихнет, и дает шесть советов, чтобы справиться с ситуацией.

Совет 1: не откладывайте.

Пассивность и бездействие подпитывают тревогу и усугубляют ее в долгосрочной перспективе. Поэтому начинайте без промедления!

Но если вы чувствуете беспокойство, почему бы не начать с малого? Можно для начала выбрать такую социальную активность, с которой вам будет проще справиться.

Совет 2: делайте это как можно чаще.

Чем чаще вы что-то делаете, тем быстрее эти действия входят в вашу зону комфорта. Так что, если вы раньше еженедельно ходили с друзьями на кофе, начните ходить снова. Каждую неделю.

Совет 3: тщательно выбирайте, на чем сосредоточиться.

Когда мы сосредотачиваемся на вещах, которые вызывают у нас тревогу, эта тревога усиливается. Когда мы думаем о том, что вызывает у нас восторг, или о том, как давно мы не виделись с друзьями, это больше похоже на приятное ожидание, чем на тревогу.

Совет 4: помните об «эффекте прожектора».

«Эффект прожектора» – это когнитивная предвзятость, которая усиливается в моменты тревоги. Мы считаем, что окружающие рассматривают и оценивают нас больше, чем есть на самом деле, потому что большинство людей куда больше сосредоточено на самих себе, чем нам кажется.

Совет 5: поговорите с тем, кому доверяете.

Важно поговорить о своем беспокойстве и опасениях с кем-то, кому вы доверяете. С возобновлением социальной активности многих будут тревожить мысли о здоровье и опасности заразиться.

Как только мы поймем, что мы в этом не одиноки, этими тревогами станет легче управлять.

Совет 6: начните с семьи и друзей.

Если вы сначала начнете общаться с семьей и друзьями, вам будет легче – придется меньше беспокоиться о том, чтобы оправдать их ожидания.

Прежде всего, вспомните, что вам раньше нравилось, и начните заниматься этим снова.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.