Вьетнамский штамм и его друзья

31.05.2021

Во Вьетнаме выявлен новый штамм коронавируса, заявил глава минздрава страны Нгуен Тхань Лонг. Именно этот штамм стал основным во время четвертой волны COVID-19, которая была объявлена во Вьетнаме 27 апреля. В основном новый штамм распространен на севере страны, в частности в провинциях Бакзянг и Бакнинь.

Штамм представляет собой гибрид британского и индийского коронавирусов. Название ему пока не дали, но ученые утверждают, что он еще более заразный и распространяется аэрозольным путем.

Надо отметить, что коронавирус SARS-CoV-2 продолжает активно мутировать. Так, сообщается об обнаружении в Индии в Западной Бенгалии нового опасного штамма. Он больше похож не на ранее известную индийскую разновидность SARS-CoV-2, а, как показал анализ генома, на его первые вариации. В нем были выявлены ключевые мутации, характерные для британской и южноафриканской версий вируса.

Открытие принадлежит сотрудникам Национального института изучения холеры и кишечных болезней в Калькутте. Ученые исследовали биологический материал более 2000 жителей разных регионов Индии, заразившихся коронавирусом в первом квартале этого года. Примерно в 16 проц. образцов из Западной Бенгалии нашли вариации ранее неизвестного штамма коронавируса – GRL.

Несмотря на схожесть со штаммами, которые распространялись по миру в первую волну пандемии, штамм GRL имел более 10 новых мутаций. По словам экспертов, не исключено, что новые варианты коронавируса будут возникать все чаще, постоянно осложняя эпидемиологическую ситуацию.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.