Коронавирус: протесты и столкновения







31.05.2021

В Бразилии десятки тысяч человек вышли на улицы Рио-де-Жанейро и других крупных городов, чтобы потребовать импичмента президента страны Жаира Болсонару в связи с пандемией коронавируса.

От коронавирусной инфекции в стране погибло уже более 460 тыс. человек, поэтому Болсонару критикуют за то, что он преуменьшает риски пандемии и избегает мер по защите общественного здоровья, таких как локдаун и комендантский час. Протестующие обвиняли президента в большом количестве смертей и требовали ускорить вакцинацию.

Напомним, что Бразилия занимает второе место в мире по числу жертв коронавируса после США, где от COVID-19 скончались около 694 тыс. человек. Бразильские парламентарии проводят расследование действий правительства страны в связи с пандемией и медленным развертыванием программы вакцинации.

Между тем в Германии наблюдается обратная ситуация с отношением к карантину. В городе Штутгарт в столкновениях с протестующими против коронавирусных ограничений пострадали пять полицейских. Полиция попыталась разогнать около шестисот человек, собравшихся в центре города, несмотря на карантинные меры и запрет распивать алкоголь в общественных местах.

Некоторые протестующие бросали бутылки в полицейских, они в ответ использовали перцовый баллончик. Недавно в Штутгарте отменили комендантский час с десяти вечера, однако запрет на алкоголь во многих общественных местах все еще действует.

Похожее уже происходило в Штутгарте в июне прошлого года. В одну из ночей на протесты вышли десятки людей, в основном молодежь. Десятки сотрудников полиции пострадали в результате столкновений, в некоторых заведениях были разбиты витрины.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.