Финансирование сельского здравоохранения в Карагандинской области увеличилось на 39%







28.05.2021

С внедрением медицинского страхования ежегодно увеличивается финансирование медицинской помощи. В 2020 году на сельское здравоохранение в Карагандинской области было выделено 7,9 млрд тенге, в 2021г. эта сумма выросла до 11,0 млрд. тенге. 
 
Центральная районная больница Бухар-Жырауского района в 2020 году на улучшение оснащения израсходовала 208,9 млн. тенге. На эти средства в том числе приобрели медицинское оборудование, 8 автомобилей для населенных пунктов Уштобе, Каражар, Кокпекты, Петровка, Ростовка, Тогызкудук, пос. Ботакара на общую сумму 34,4 млн. тенге и автомобиль УАЗ для с. Гагарина. В 2021 году на оказание медицинской помощи населению района выделено 1 877,9 млн. тенге.

«Переход к системе медицинского страхования совпал с распространением коронавирусной инфекции «Covid-19», что повлияло на интенсивную адаптацию в новых реалиях. На борьбу с пандемией нам дополнительно были выделены финансовые средства в размере 105,3 млн. тенге. В результате удалось избежать дефицита лекарственных средств, а также медицинских изделий, предназначенных для лечения и предотвращения КВИ», – говорит директор ЦРБ Бухар-Жырауского района Дамет Нурмаганова.

Медики отмечают, изменений с внедрением медстрахования немало. Стали доступнее дорогостоящие медицинские услуги и диагностика (включая УЗИ, КТ и МРТ). Также расширился доступ к консультативно-диагностическим исследованиям. 

«С внедрением обязательного медстрахования бесплатно лекарствами обеспечиваются все дети до 18 лет, тогда как раньше бесплатные лекарства предоставлялись только детям до 5 лет. Участникам системы ОСМС бесплатные лекарства стали доступны еще по 41 группе заболеваний. Всего для пациентов Бухар-Жырауского района заявлено лекарственных препаратов для амбулаторного лекарственного обеспечения в рамках ГОБМП на общую сумму 280,0 млн.тенге», – уточняет директор больницы.

В «Центральной районной больницы» Бухар-Жырауского района активно реализуется государственная программа по профилактике и выявлению рака.  Жителей приглашают на скрининги в доврачебный и смотровой кабинеты через приложение Damumed.

В поликлинике дополнительно введена штатная единица врача уролога. Теперь пациентам с заболеваниями мочеполовой системы больше не нужно ехать в областной центр. 

В 2021 году в стационаре расширяется спектр лапароскопических вмешательств, в том числе начаты лапароскопические операции при остром аппендиците, диагностическая лапароскопия при «неясных животах», тупых травмах живота. Раньше эти виды помощи жители Бухар-Жырауского района могли получить только в областном центре. 

«В планах расширение видов оперативных вмешательств: хирургическая коррекция диафрагмальной грыжи, устранение пупочной и паховых грыж лапароскопическим путем. Внедрены минимально инвазивные методы лечения варикозной болезни – эндовенозная лазерная коагуляция, ВРВ. Данные методы лечения предоставляется жителям района в пакете ОСМС, т.е. для застрахованных пациентов – бесплатно», – пояснила Дамет Нурмаганова.

Справочно: медицинскую помощь населению Бухар-Жырауского района оказывает «Центральная районная больница», в состав которой входит стационар, районная поликлиника, 1 сельская участковая больница, 16 врачебных амбулаторий, 8 фельдшерско-акушерских пунктов, 34 медицинских пункта. Количество прикрепленного населения к медицинской организации составляет – 48 277 человек. 

Пресс-служба карагандинского филиала фонда медстрахования

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.