Дети Мафусаила

28.05.2021

Специалисты из сингапурской биотехнической компании Gero рассчитали максимальную продолжительность жизни человека и назвали предел ее продолжительности. Хорошая новость заключается в том, что человек может жить дольше известных сегодня пределов, плохая – надежды на вечную жизнь придется отложить.

В настоящее время максимальная зафиксированная продолжительность жизни составила 122 года – рекорд принадлежит Жанне Кальман, скончавшейся в 1997 году.

Авторы нового исследования считают, что человек может жить до 150 лет, поскольку организм ограничен параметром, который геронтологи назвали устойчивостью.

В своей работе ученые показали, что продолжительность жизни можно охарактеризовать набором из двух параметров. Первый из них – это биологический возраст, определяемый образом жизни, хроническими заболеваниями и т. п. Определить этот параметр можно по анализу крови.

Второй важнейший фактор – устойчивость организма, то есть способность к восстановлению: через какое время после стрессового воздействия организм возвращается в норму, к функционированию на уровне своего обычного биологического возраста.

Оказалось, что 40-летним здоровым людям требуется для полного восстановления около двух недель, а 80-летним – уже шесть недель. Экстраполяция показала, что способность к восстановлению будет полностью утрачена в возрасте от 120 до 150 лет.

С возрастом люди проводят все меньше времени, близкого к оптимальному физиологическому состоянию, отмечают исследователи. С учетом имеющегося порога геронтологам следует обратить внимание на увеличение не максимальной, а средней продолжительности жизни и, соответственно, продолжительности сохранения здоровья. В конечном итоге именно здоровье определяет качество жизни, особенно в старшем возрасте.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.