Олимпиада под вопросом







26.05.2021

Власти США за два месяца до начала Олимпиады в Токио рекомендовали своим гражданам избегать поездок в Японию, где в последние недели отмечается четвертая волна коронавируса, а показатели заболеваемости и смертности ставят новые рекорды. В связи с этим в крупнейших мегаполисах страны – Токио и Осака – и еще в нескольких регионах объявлено чрезвычайное положение.

Число новых обнаруженных случаев заражения в день в середине мая превысило семь тысяч, а число смертей в один из дней перевалило за две сотни.

Впрочем, эта волна, судя по статистике, уже идет на спад, а главное – даже последние пиковые показатели Японии выглядят очень умеренно на фоне многих других стран.

Всего же в Японии к настоящему времени зарегистрировано 723 тыс. случаев заражений и 12,3 тыс. смертей.

Между тем, в Японии очень медленно в сравнении с другими странами идет вакцинация: пока полностью привиты меньше 2 проц. населения. Власти развернули центры массовой вакцинации в Токио и Осаке и надеются, что к концу июля полностью привиты будут хотя бы все жители страны старше 65 лет.

23 июля в Токио по планам начнутся Олимпийские игры. Они должны были пройти в прошлом году, но были отложены из-за пандемии. На них японские власти тоже не собираются пускать иностранцев-болельщиков – только спортсменов и персонал команд.

Между тем, по данным опросов, от 60 проц. до 80 проц. японцев хотели бы, чтобы Олимпиаду снова перенесли или даже отменили. Однако заявления МОК и японского правительства пока не дают этому большинству жителей Страны Восходящего солнца оснований надеяться, что их мечта сбудется. Так, вице-президент МОК Джон Коутс на прошлой неделе заверил мировую общественность, что Олимпиада состоится, даже если в Токио в это время будет действовать режим чрезвычайного положения.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.