Обмен опытом







28.05.2021

21 мая состоялся международный вебинар на тему «Критические состояния при беременности. Опыт Стэнфорда».

Это второй вебинар, организованный по инициативе Управления общественного здоровья города Алматы в рамках укрепления сотрудничества между Казахстаном и США в сфере здравоохранения. И вновь мероприятие проходило при активном участии Генерального Консула Республики Казахстан в г. Сан-Франциско – Азамата Абдраимова с одной стороны, и технической и организационной поддержке компании «Медико–Инновационные Технологии», с другой.

Модераторами вебинара выступили Зауреш Аманжолова – д.м.н., Председатель Совета директоров Научного Центра Акушерства, гинекологии и перинатологии Минздрава РК, депутат мажилиса парламента РК, и Ян А. Менье (Yann A. Meunier) – MD, международный консультант и Директор по международным корпоративным связям и развитию бизнеса Стэнфордской больницы и клиники (2010-2011гг.)

Зауреш Аманжолова, выразив благодарность организаторам научно-практической конференции, отметила, что в условиях пандемии важно понимать ее влияние на показатели материнской смертности: «В Казахстане некоторые роддома выделены для оказания медицинской помощи для рожениц, инфицированных COVID-19, а также для них организована мультидисциплинарная помощь и неонатологическая поддержка их новорожденным детям».

Доктор Кэтрин Бианко (Y. Katherine Bianco), одна из ведущих специалистов в области акушерства и гинекологии центра Медицины матери и ребенка Стэнфордской клиники, а также детской больницы Люсиль Паккард, детально рассказала о принципах ведения осложненных родов, подробно остановилась на проблеме сепсиса в акушерской практике и технологических решениях по обеспечению профилактики распространения инфекций в родильных отделениях и больницах. Помимо прочего, ее выступление было посвящено лечению беременных женщин с COVID-19 и вопросам вакцинации.

Доктор Чандани ДеЗюр (Chandani DeZure) – доцент педиатрии, неонатальной медицины и медицины развития, медицинской школы Стэнфорда, поделилась с казахстанскими коллегами принципами ведения новорожденных, в том числе, кислородной поддержки недоношенных детей. Кроме того, она рассказала о политике и опыте медицинской школы и клиники Стэнфордского университета по организации медицинской помощи новорожденным в условиях пандемии.

Несмотря на дату проведения вебинара, напомним, он проходил поздно вечером в пятницу, мероприятие вызвало большой интерес со стороны специалистов. Так, слушателями конференции были врачи Городских родильных домов, поликлиник, центров ПМСП, Городской больницы «Алатау», Городского перинатального центра, ССМП и других медицинских организаций города.

Алматинские медики проявили высокую активность, задали множество уточняющих вопросов от специфики ведения беременных в период пандемии до проблем их вакцинации.

Следует отметить, что в условиях так называемого «коронакризиса» подобные мероприятия приобретают чрезвычайную важность не только для врачей, но также для государства и общества. Если первые получают возможность обмениваться знаниями и опытом, то для страны и ее населения, это еще один важный фактор в области охраны здоровья. Не удивительно, что Руководитель Управления общественного здоровья города Алматы, д.м.н., профессор Нариман Табынбаев особо подчеркнул значение подобных встреч: «Месяц назад был проведен казахстанско-американский вебинар, посвященный борьбе с пандемией. Нынешняя встреча является продолжением сотрудничества по обмену международным практическим опытом, которое может стать долгосрочным и взаимовыгодным».

Отрадно и то, что научные контакты двух стран углубляются при самом активном содействии казахстанских дипломатов и представителей бизнеса. К примеру, генконсул Азамат Абдраимов отмечая, что «нам необходимо думать о том, как спасти жизни следующих поколений», акцентировал внимание на посещении симуляционного центра Университета Стэнфорда, где проходят подготовку врачи. Дипломат выразил надежду, что и в Казахстане будет создан аналогичный центр, который поможет практическим врачам в их профессиональной подготовке, в том числе в борьбе с пандемией.

В завершение вебинара мажилисмен Зауреш Аманжолова поблагодарила спикеров и организаторов вебинара, а Нариман Табынбаев пригласил американских коллег посетить Алматы после улучшения эпидситуации.

Остается надеяться, что международное сотрудничество казахстанских и американских медиков продолжится, контакты будут расширяться и углубляться.

Ярослав Литвинов

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.